Внеочередной рейд по жилому сектору

27.01.2016

          IMG_20160115_101146Практически сразу после трагедии – пожара в селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района, во время которого погибли дети и их мать, внеочередной рейд по адресам проживания многодетных семей, а также представителей, которые относятся к группе риска, то есть тем гражданам, которые склонны к злоупотреблению алкогольными напитками, неблагополучным семьям, а также одиноким престарелым людям и инвалидам, провели сотрудники Бугульминского райгоротделения  ТРО «ВДПО» РТ совместно с отделом надзорной деятельности по Бугульминскому муниципальбному району, в составе пожарно-проофилактических групп,  которые состоят из представителей органов социальной защиты, подразделения по делам несовершеннолетних, экстренных служб района.  

             В ходе рейда работники социальной службы оказывали психологическую помощь членам семей,  помогали им находить выход из трудных жизненных ситуаций, инспектор пожарного надзора оценивал состояние пожарной безопасности в доме, указывал хозяевам на все имеющиеся недостатки при осмотре состояния наружной электропроводки, а также ее элементов, газового оборудования. 

           Сотрудник ВДПО проводил профилактические беседы, вручал жителям памятки, в которых подробно описаны правила пожарной безопасности, действия в случае возникновения пожара и способ вызова экстренных служб при пожаре  - «01» и «112», обращая внимание жильцов на неукоснительное их соблюдение. В ходе рейда визуально осматривал  состояние наружного оголовка дымохода, проводил осмотр состояния печного оборудования, обращая особое внимание на исправность дымоходов и вентиляционных систем, так как неисправность дымохода может привести к потери тяги, и, как следствие, к проникновению угарного газа внутрь помещения. А это еще страшнее, чем видимое возгорание. Угарный газ не имеет запаха, и отравления от него зачастую становится причиной трагедий.

      Итоги совместных рейдов показали, что подобные мероприятия актуальны и достаточно результативны, поскольку очень часто состояние пожарной безопасности в жилье и уровень социальной защищённости семьи взаимосвязаны между собой и оказание помощи семьям в поиске путей решения их проблем в данных сферах жизни надо проводить совместно.

     Такого рода профилактические рейды в жилых секторах проводятся регулярно и главная их цель – предотвращение возникновения возможных пожаров и гибели людей.  

IMG_20160115_112754 IMG_20160115_115821