Еще один шанс на спасение: зеленодольские пожарные стали донорами крови

10.09.2009

«Донорская кровь дает шансы на выживание тысячам людей, - говорят специалисты Станции переливания, - и потребность в ней не снижается». Так, в среднем, Зеленодольску требуется до 2-х тонн крови в год. Основные потребители крови и ее компонентов – отделения реанимации, травмы, онкологии, новорожденных.

Свой вклад в благородное дело донорства решили внести и зеленодольские пожарные. Более 12 литров донорской крови они сдали в ходе Дня донора, организованного работниками Зеленодольской станции переливания крови совместно с руководством 8 отряда федеральной противопожарной службы. В сдаче крови принял участие и начальник ОФПС-8 МЧС России по РТ полковник внутренней службы Зуфар Халилуллин.

Подобная акция проводится не в первый раз. Сами медики признаются: с пожарными работать одно удовольствие. Все четко и по графику. Контингент здоровый, ежегодно проходящий медицинское обследование. На многих из них  заведены специальные карточки. Пожарный 52-ой части Денис Надеждин у медиков на особом счету. У него очень редкая - первая с отрицательным резус-фактором группа крови. Несколько раз Денис специально сдавал кровь для людей, нуждающихся именно в такой группе. Пришел и на этот раз. Впрочем, он такой - не единственный. В ходе акции в пожарной части  медики набрали  крови буквально всех разновидностей.

Банк крови всегда должен пополняться, а доноров в наши дни становится всё меньше. «Мы первыми приходим на помощь», – считают сотрудники противопожарной службы. А потому - жертвовать свою кровь, спасая жизни и здоровье людей, с которыми они никогда не встретятся, наверное тоже часть их нелегкой профессии.

Регулярно сдавать кровь не только безвредно, но даже полезно для здоровья. Например, научно доказано, что это эффективная профилактика ишемической болезни сердца и особенно такого ее страшного осложнения, как инфаркт. Людям с “профессиями риска” (спасателям, милиционерам, военным, пожарным) регулярное донорство позволит выжить при кровопотере, от которой человек, ни разу кровь не сдававший, наверняка погибнет.