90 лет… Огромный и непростой период жизни ветерана ВДПО

02.11.2015

Сегодня Председатель Совета Татарстанского республиканского отделения ВДПО Габдельхай Габдрахманович Валиуллин и руководитель Зеленодольского райгоротделения ТРО ВДПО РТ Айрат Закиевич Кадыров навестили старейшего работника Дрожжановского участка  ВДПО РТ Рафику Садретдиновну Айметдинову  и поздравили её с 90-летним юбилеем.

На свой юбилей Рафика Садретдиновна приехала в Казань в гости к детям, поэтому коллегам из ВДПО не пришлось ехать в Дрожжановский район, чтобы поздравить виновницу торжества с таким знаменательным событием в ее жизни. Они вручили юбилярше адресную папку с денежной премией и оригинальную икебану из живых цветов.  В свою очередь ветеран ВДПО подарила  им альбом с историей создания ВДПО и старинными фотографиями.

А за семейным чаепитием Рафика Садретдиновна  с удовольствием поделилась с коллегами богатым опытом, который она  наработала за более чем 25-летний стаж в  ВДПО, где она вела организационно-массовое направление. Как только в 1966 году Дрожжановский район опять стал самостоятельным муниципальным образованием (до этого года он был объединен с Буинским районом), в 1967 году в районе опять возродилось подразделение ВДПО.  А год спустя туда перешла из пожарной части работать  Рафика Садретдиновна. За оргмассовую работу Рафика Айметдинова взялась с большим энтузиазмом. В те годы в  Дрожжановском районе было 45 школ начального и среднего образования. И все их надо было охватить одному сотруднику. «Мне выдали в ВДПО форменную одежду, но я ее даже не одевала, меня все знали в лицо», -  вспоминает с улыбкой Рафика Садретдиновна.  В советские времена  дружины юных пожарных назывались ЮДПД, то есть юношеские добровольные пожарные дружины, с ними -то и приходилось тесно  работать  специалисту по оргмассовой работе. Под руководством Рафики Садретдиновны ребята изучали основы пожарного дела, приобретали практические навыки. Дружинникам, усвоившим программу, выдавали значки ЮДПД, удостоверения, и допускали к профилактической работе. Они наблюдали за противопожарным состоянием своих школ, жилых домов, ферм, организовывали посты при проведении вечеров в школах, патрулировали в селах и поселках, охраняли от пожаров посевы и леса, распространяли противопожарные плакаты и листовки, разъясняли малышам, каким страшным бывает огонь. Работе с детьми Рафика Айметдинова отдавала все силы и знания. «Бывало прохожу мимо школы, а мальчишки мне кричат, Рафика Садретдиновна, мы не курим, мы помним о ваших советах по правилам пожарной безопасности», - рассказывает  Рафика Айметдинова.

 Неоднократно ее подопечные занимали призовые места на конкурсах среди ЮДПД республиканского и российского уровней. И даже одна из дружин Дрожжановского района была удостоена поездки  в детский оздоровительный лагерь «Орленок», в этом была немалая заслуга и Рафики Садретдиновны. А если уж Рафика Садретдиновна проводила различные тематические конференции, то актовый зал местного Дворца культуры всегда заполнялся до отказа.

Из-за постоянного общения с молодым поколением и в 90 лет Рафика Садретдиновна также молода сердцем и душой и всегда рада общению с бывшими коллегами. Её жизненной энергии  и здоровью можно даже позавидовать. Долгих Вам лет жизни!

 

1  2

3  4

5  6