Тематическое занятие со школьниками провели сотрудники ТРО ВДПО РТ

30.10.2015

О запрете прогулок по осеннему льду водоемов, а также о правильных действиях человека в случае проваливания под лед и об оказании помощи пострадавшему рассказала на тематическом занятии учащимся четвертых классов казанской школы № 55 старший инструктор ТРО ВДПО Республики Татарстан в преддверии школьных каникул.

         Чтобы занятие не получилось скучным, сотрудник ВДПО провела урок в спортзале, а для практического показа правил поведения на льду воспользовались обручами и скакалками. Хоть и полынья была условной, зато спасали своих товарищей дети по-настоящему. Школьники поочередно побывали и спасателями, и пострадавшими, потому что неизвестно в какую ситуацию в реальной жизни они могут попасть. Поэтому четвероклашки с интересом слушали сотрудника ВДПО. После небольшой беседы ведущая предложила детям разделиться на команды, чтобы приступить к отработке практических навыков спасения и самоспасения. Вот тут и пригодился нехитрый спортивный инвентарь. С помощью скакалок школьники учились спасать провалившегося под лед товарища. «Помогите! Помогите» Я провалился под лед!» - ребята как будто вжились в роль пострадавшего и звали на помощь спасателей. Юные спасатели, схватив скакалку бросались спасать друзей, при этом помня об осторожности - по льду надо передвигаться ползком и не подползать к полынье ближе чем на 3-4 метра.

         - Сегодня у нас урок прошел в спортзале, его провели для нас сотрудники МЧС. Я научился тому, как можно с помощью подручных средств спасать человека, провалившегося под лед, и как самому можно выбраться из полыньи, - рассказал о полученных на занятии знаниях Максим, ученик 4 класса школы №55.-  А самое главное я понял, что осенью и даже зимой лед бывает непрочным и передвигаться по нему опасно для жизни.

         За обучением своих подопечных основам безопасности наблюдали с интересом и классные руководители. Ведь сотрудник ВДПО не только рассказала, но и показала детям, как надо действовать во время экстремальной ситуации на льду водоемов.

         Дети также хорошо усвоили и номер единой службы спасения «112». Хотя об этом номере они уже слышали от родителей, но на занятии школьники узнали о том, что данный номер можно набирать даже при отсутствии SIM-карты в мобильном телефоне. По окончании занятия четвероклашкам вручили тематические закладки для книг, чтобы дети смогли показать их родителям и поделиться  познавательной информацией с друзьями.

1  2

3  4

5  6