Сотрудники ВДПО и Зеленодольские пожарные обходят дома многодетных семей

21.10.2015

Рейды по местам проживания многодетных, неблагополучных семей сотрудники надзорной деятельности вместе с работниками ВДПО обходят ежегодно в рамках профилактической операции «Жилище». С начала года составляются специальные графики обходов так называемых «неблагополучных адресов». Очередные проверки мест проживания многодетных семей стали плановыми и в то же время были обусловлены последними случаями резонансных пожаров, произошедших как на территории  России, так и Зеленодольского района.

Напомним, что 26 сентября в поселке Васильево Зеленодольского района произошел пожар с гибелью двух человек. Причиной  пожара стала детская шалость с огнем. Игра со спичками четырех малолетних детей обернулась  серьезным пожаром.  Дед успел вывести четырех внуков на улицу, а сам вернулся в горящий дом, чтобы спасти свою супругу. В итоге бабушка и дедушка малолетних виновников пожара погибли в огне.

Еще одним «тревожным звонком» стал последний случай трагического пожара в Краснодарском крае, где в огне погибли сразу семь малолетних детей.

В целях недопущения и профилактики подобных трагических случаев сотрудники Зеленодольского райгоротделения ВДПО вместе с пожарным надзором вновь и вновь обходят с проверками жилые дома, где проживают многодетные семьи.

В очередной рейд инспекторы Отдела надзорной деятельности и работники ВДПО вместе с представителями соцзащиты  отправились в поселок Нижние Вязовые Зеленодольского района. Первая семья – матери-одиночки Людмилы Ивановой. В семье 9 детей, старшей девочке – 14 лет. Людмила Иванова о пожарах знает не понаслышке. У самой случился пожар десять лет назад, когда она с тремя детьми жила в деревне Русское Азелеево. Из огня успела только вынести детей, и осталась  ни с чем. Позже она переехала в Нижние Вязовые, где на материнский капитал приобрела небольшой частный дом. Дом есть, однако и нарушений противопожарной безопасности в нем не мало. Проводка – старая, обветшалая, местами почерневшая от перегрева. Розетки – сломанные. А отопительная печь – настоящий источник пожара, что называется «пороховая бочка», которая в любую минуту грозит вспыхнуть нешуточным пожаром.

 - Противопожарная разделка отсутствует, вся печь в трещинах, - комментирует увиденное  старший инспектор Отдела надзорной деятельности по Зеленодольскому району Альберт Гайфутдинов. – Непосредственно вплотную к печи стоит деревянная стена, которая нагревается и накаливается от жара печи, рядом хранятся дрова. Это просто недопустимо. В любой момент может возникнуть пожар.

Работники ВДПО роздали детям памятки по пожарной безопасности, а с родителями еще раз провели дополнительные беседы о том, чтобы не оставляли малышей без присмотра, не допускали игр детей со спичками и зажигалками, и, конечно, выучили со своими детьми правильные действия во время пожара и номера экстренных служб «112» и «01».  

 

1  2

3  4

5