И в шутку, и всерьез о пожарной безопасности

08.10.2015

В необычной форме прошел сегодня противопожарный ликбез в клубе ветеранов АО «КОМЗ» для пожилых жителей поселка Дербышки, являющихся членами ветеранского заводского хора. Познавательную для пенсионеров  беседу по правилам поведения в случае пожара и на тонком льду водоемов организовали сотрудники Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстана вместе с пожарными кадетами казанской школы №99 в рамках Декады пожилых людей и в рамках всероссийской акции «25 добрых дел к 25-летию МЧС России».

Напомнить пожилым людям  о правилах пожарной безопасности как в быту, так и на дачном участке сотрудники МЧС решили не случайно. Тем более сейчас наступили холода, не за горами и зима, то есть установился, как отмечают пожарные, так называемый осенне-зимний пожароопасный период, именно в этот сезон увеличиваются возгорания в жилье граждан из-за нарушения правил эксплуатации  отопительных печей и электрообогревательных приборов.  И, к сожалению, зачастую пожары по этим причинам происходят и там, где проживают одинокие пожилые люди и инвалиды. Ведь не зря говорят «что малый, что старый». Но если у детей память цепкая и натренированная, то в пожилом возрасте  надеяться на память не приходиться. Поэтому, чем чаще напоминать людям преклонного возраста о соблюдении правил безопасности, тем больше пожилых граждан можно уберечь от огненной  беды.  Именно об этом и побеседовала с пенсионерами сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ. Ведущая занятия не только разъяснила пенсионерам о правилах соблюдения пожарной безопасности на кухне, но и показала пожилым слушателям, как надо потушить горящее масло на сковороде. Обратила внимание пенсионеров сотрудник МЧС и на исправное  содержание электропроводки как в квартире, так и  внутри дачного домика. А любителям зимней рыбалки (среди членов клуба ветеранов есть и мужчины преклонного возраста) напомнила о запрете выхода на первый неокрепший лед водоемов, тем более что скоро в связи с похолоданием реки начнут затягиваться льдом.

А юные пожарные – кадеты школы №99 под аккомпанемент баяна пропели для ветеранов клуба задорные противопожарные частушки. Молодое веселье и задор передались и пенсионерам, они с удовольствием  стали им подпевать, а потом все дружно аплодировали такому спевшемуся хору. И на прощание кадеты раздали ветеранам памятки с правилами пожарной безопасности, а в память о встрече подарили клубу ветеранов свои творческие работы в рамках, выполненные в технике «квиллинг» и вышивание крестиком.  

print_687648_1137393  print_687648_1137417

print_687648_1137431  print_687648_1137441

print_687648_1137461  print_687648_1137467