В Казани отмечена самая низкая за последние 5 лет смертность во время купального сезона.

07.09.2009

В этом году в Казани отмечена наиболее низкая за последние 5 лет смертность во время купального сезона. Об этом было заявлено сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии города.

Как отметил в своем докладе на совещании начальник Управления гражданской защиты исполкома города Фердинанд Тимурханов, в 2005-2007 годах наблюдался значительный рост смертности на воде - 5 лет назад во время купального сезона в Казани погибли 28 человек, годом позже – 38 человек, в 2007 году – 55. С 2008 года этот показатель стал снижаться. В прошлом году во время купания погибли 27 человек, в 2009 – 25.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил хорошую работу управления в этом году и поставил задачу в следующем купальном сезоне еще больше снизить смертность на воде. Для этого необходимо усилить организационную и профилактическую работу.

«Это очень важный результат. Но необходимо работать дальше – провести профилактическую кампанию, и добиться того, чтобы в следующем году число погибших на воде уменьшилось», - отметил градоначальник.

Как рассказал Фердинанд Тимурханов, в этом году к купальному сезону было открыто 5 оборудованных пляжей: 3 муниципальных - пляж «Нижнее Заречье», пляж «Локомотив» и пляж на озере «Изумрудное», а также один пляж Советского района на озере «Комсомольское» и коммерческий пляж аквапарка «Ривьера».

Во время подготовки к купальному сезону была проведена очистка дна в водоемах, организованы медпункты, на пляжах в течение дня - с 9.00 до 21.00 - работали спасатели.

Эффективность работы спасателей города, по словам начальника управления, кроме прочего, выросла из-за того, что теперь в их распоряжении есть современные плавсредства. Всего за купальный сезон было спасено 8 человек, предотвращено 80 несчастных случаев, оказана медицинская помощь в 600 случаях.

Фердинанд Тимурханов отметил основные причины несчастных случаев на воде: купание в запрещенных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, купание детей без присмотра родителей. Между тем, как заметил начальник Управления, для такого большого города, как Казань, пяти оборудованных пляжей недостаточно. В столице Татарстана около 200 естественных и искусственных водных объектов. Большая часть из них для купания не приспособлена, и потому представляет опасность для желающих искупаться в жаркую погоду, подчеркнул Фердинанд Тимурханов. /Татар-информ/