Детям о правилах пожарной безопасности

07.09.2015

Решили напомнить после долгих летних  каникул сотрудники ТРО ВДПО Республики Татарстан и пожарные Казанского пожарно-спасательного гарнизона. День противопожарных знаний в казанской школе №31 был организован в рамках Месячника безопасности детей и грядущей 25-летней годовщины МЧС России и прошел с теоретическими, практическими и показательными занятиями.

Встреча началась с теоретических основ безопасности. Старший инструктор ТРО ОО «Всероссийское добровольное общество» Республики Татарстан Светлана Лебедева в очередной раз напомнила ребятам об опасностях, подстерегающих детей в школе и дома. Школьники решали ребусы, задачи и составляли из группы слов противопожарные поговорки. Пока ученики впитывали полезную информацию, во дворе школы вели приготовления огнеборцы, выставляли технику и обсуждали сценарий демонстрации противопожарных сил МЧС. Ребят ожидала приятная неожиданность к их школе подъехала современная пожарная техника - единственные в республике пожарные мотоциклы, оснащенные последними новинками в области тушения пожаров и спасения людей в ДТП и на воде.

Обширный урок по безопасности продолжился учебной эвакуацией. Ребята во главе со своими классными руководителями очень организованно покинули здание школы. Эвакуация прошла на «пятёрку». Двум сотням ребят и более 30 сотрудникам общеобразовательного учреждения понадобилось 2 минуты 47 секунд, чтобы спастись из условно горящего здания. По задумке, в столовой школы остался ученик пятого класса. Огнеборцы развернули рукава, проложили рукавную линию и подали ствол на тушение очага пожара. Затем пожарные обнаружили пострадавшего и вынесли ученика в мягких носилках на свежий воздух. Когда спасенный мальчик присоединился к одноклассникам, началось представление.

Для начала дежурный расчёт продемонстрировал элементы работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, а также подачу воды на тушение условного пожара с помощью лафетного ствола и ствола высокого давления от автоцистерны. Подобная демонстрация пожарной техники всегда приводит в восторг детей, да и взрослые не прочь увидеть спецтехнику в действии.

Пожарные мотоциклы произвели фурор не только среди ребят, даже сотрудники школы с радостью посидели на месте огнеборцев и сфотографировались с оперативной техникой.

- Работники МЧС стали самыми дорогими нашими гостями, - поделилась эмоциями заместитель директора по воспитательной работе школы № 31 Лилия Марапова. – Дети за время каникул позабыли кое-какие правила безопасности, в связи с этим помощь сотрудников МЧС стала своевременной. Ребята прослушали полезную информацию, в игровой форме усвоили правила безопасности, просмотрели обучающий мультфильм. Спасибо Светлане Александровне Лебедевой, сотруднику ВДПО, она смогла в доступной форме донести до ребят нужный материал. А практическое развертывание пожарной техники надолго останется в памяти наших ребят. Спасибо МЧС за подаренный ребятам праздник!

 

print_682044_1091593  print_682044_1091591

 

print_682044_1091573  print_682044_1091575

 

print_682044_1091659  print_682044_1091703