В подарок татарстанским прикладникам: открытие отреставрированной учебно-тренировочной башни на стадионе «Тасма»

28.08.2015

В Казани на стадионе «Тасма» состоялось торжественное открытие летней учебно-тренировочной башни пожарно-прикладного спорта. Среди почетных гостей праздника был и Председатель Совета ТРО ВДПО Республики Татарстан Габдулхай Габдрахманович Валиуллин. Также на праздник спорта были приглашены спортсмены, ветераны пожарно-прикладного спорта и сотрудники казанского пожарно-спасательного гарнизона.

Учебная башня на Стадионе «Тасма» была сдана в эксплуатацию в 1974 году. Первый, он же и последний ремонт сооружения проводили ещё в 1995 году. Двадцать лет спортивный объект ждал своего обновления. В этом году общественной организации «Федерация Пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан» удалось изыскать средства на ремонт и реставрацию летней учебно-тренировочной базы. В короткие сроки башня обрела новый современный облик и функциональность. Теперь здесь не асфальтное, а высокотехнологичное спортивное покрытие беговых дорожек и стометровой полосы.

- Очень радостно, что именно в год 25-летия МЧС России и 20-летия МЧС Татарстана состоялось открытие летней базы спортсменов, - поделился эмоциями начальник главного управления МЧС России по РТ  – министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин. – Сегодняшний праздник стал возможен благодаря поддержке врио Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В свою очередь хочется поблагодарить Мэра города Казани Ильсура Метшина за предоставление нашим спортсменам базы  на стадионе «Тасма» в безвозмездное пользование. И большое спасибо всем, кто был причастен к исполнению нашей давней спортивной задумки. Мы уверены, что Казань сможет на современной летней базе пожарно-прикладного спорта принимать соревнования любого уровня в летний период.

Пожарно-прикладной спорт Татарстана славится своими достижениями. Данный спорт носит по-настоящему прикладной характер. Спортсмены – это своеобразный ориентир для пожарных, несущих боевую вахту в дежурных караулах пожарно-спасательных частей, совершенный уровень физической подготовки и виртуозность владения пожарно-техническим вооружением.

Первыми испробовать отреставрированную летнюю базу предоставили возможность ветеранам пожарно-прикладного спорта, на достижениях и победах которых воспиталось современное поколение спортсменов. Корифеи «спорта смелых, сильных и ловких» продемонстрировали подъём в окно второго этажа учебной башни по подвешенной штурмовой лестнице. Такое же задание отработали юноши и девушки сборной Татарстана. Члены сборной во взрослой категории продемонстрировали подъем в окно четвертого этажа. На этом «тест-драйв» башни был завершён.

Впервые сборная Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту завоевала золотые медали в чемпионате России именно на этом стадионе, в 1980 году. В 2015 году наша сборная в пятый раз в истории стала Чемпионом России по Пожарно-прикладному спорту. В знак благодарности за их доблестный труд, упорство и несгибаемую волю к победе все члены команды и тренеры награждены телевизорами.

Открытие летней тренировочной базы стало и днём чествования сборной команды Республики Татарстан, завоевавшей золотые медали на проходившем в Челябинске XXIV Чемпионате России по пожарно-прикладному спорту.

 

SAM_2761  SAM_2767

SAM_2764  SAM_2768

SAM_2775  SAM_2777

SAM_2779  SAM_2781

SAM_2785