В республике проводится проверка состояния пожарной безопасности школ

17.08.2015

Состояние пожарной безопасности казанской школы №35 в преддверии нового учебного года проверили сотрудники  отделения надзорной деятельности Приволжского района. Школе всего два года, поэтому она соответствует всем требованиям пожарной безопасности, однако и здесь инспекторы нашли небольшие нарушения режимного характера.

         В столице республики, как и во всех городах и районах созданы межведомственные комиссии по приемке учебных заведений к новому учебному году. В состав комиссий включены и сотрудники государственного пожарного надзора, задачей которых является проверка на предмет соблюдений на объектах защиты требований пожарной безопасности. Инспектора проверяют состояние путей эвакуации, состояние средств автоматической защиты здания - это система звукового оповещения и автоматической пожарной сигнализации. Без внимания инспекторы не оставляют также состояние первичных средств пожаротушения, огнетушителей, внутреннего противопожарного водопровода. И конечно, проверяется знание персонала требований пожарной безопасности, то есть их действия при возникновении нештатной ситуации.

 - Проверки школ начались еще в июле, - отметил заместитель начальника Отдела надзорной деятельности по г. Казани, подполковник внутренней службы Дмитрий Приказчиков, и сообщил, что школы будут приниматься только при 100% выполнении всех требований пожарной безопасности. - Руководителей школ, не выполнивших предписания по устранению выявленных нарушений, ожидают меры административного воздействия.

В первую очередь инспекторы обратили внимание на отсутствие дверных доводчиков в дверных коридорах. Это уже нарушение, так как распахнутые настежь ворота способствуют быстрому распространению задымления по помещениям учебного заведения. Оказались также закрытыми запасные пути эвакуации. Данные «пустячки» администрация школы обязалась устранить до начала учебного сезона. Так как школа новая и современная, то здесь не надо было тратить финансы на установку автоматических противопожарных систем. Строилась школа согласно всем СНиПам, поэтому автоматическая сигнализация, система оповещения  и вывод сигнала сработки системы о пожаре на пульт пожарной охраны в данном учебном заведении, конечно, есть и находятся в исправном состоянии. Также  в целях быстрой  эвакуации из здания школы в случае пожара имеются 17 эвакуационных выходов. По остальным требованиям замечаний у инспекторов государственного пожарного надзора не было. Все огнетушители стояли на местах и были заряжены. В «рисковых» кабинетах (химии и труда) стены обработаны негорючим составом и на всякий случай находится огнетушитель.

В завершение осмотра инспекторы решили проверить действия охранника в случае условного возгорания. Получив сигнал об условном возгорании в столовой, вахтер слегка растерялся. Он не сразу додумался включить звуковой извещатель, а на месте пожара буквально позабавил инспекторов при обращении с огнетушителем.

 - Работу охранника на данном объекте оцениваю на жесткую двойку, - был категоричен Дмитрий Приказчиков. - Руководителям данного учебного заведения необходимо повторно провести обучение со всем обслуживающим персоналом, а затем провести тренировку по эвакуации, где каждый сотрудник и педагог четко бы знал свои обязанности в случае возгорания.  

По словам Дмитрия Приказчикова, в настоящий момент из 180 казанских школ проверено около 100. В 64 учебных заведениях нарушений не выявлено. На оставшихся - имеются незначительные нарушения загромождению путей эвакуации, где-то еще продолжается капитальный ремонт, также не везде перезаряжены огнетушители.

Очередной инструктаж для учителей и персонала инспекторы ОНД провели в школе тут же в присутствии журналистов.

 

print_678416_1054777   print_678416_1054783

 

print_678416_1054791  print_678416_1054797

 

print_678416_1054799  print_678416_1054815

 

print_678416_1054845  print_678416_1054857