В Парке FINA вновь прошел праздник безопасности

14.08.2015

Очередную акцию по пропаганде безопасного образа жизни провели сегодня в Парке FINA сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Интерес в парке развлечений водного чемпионата мира в дни соревнований в категории «Мастерс» по-прежнему высок, особенно у детворы, которая наслаждается здесь отдыхом в последний месяц летних каникул. Именно мальчишки и девчонки младших классов, а также их родители стали активными участниками акции МЧС, посвященной 25-летию МЧС России и  20-летию МЧС Республики Татарстан.

 

Культурную программу для казанцев и гостей столицы организовали сегодня инспекторы Управления надзорной деятельности, специалисты Татарстанского республиканского отделения ВДПО  и пожарные ПЧ-3 ОФПС-7 по РТ.

Едва голос ведущей детского праздника известил о его начале, детвора оторвалась от «тарзанок» и воздушных горок и устремилась в сторону пожарной техники.

Их-то и ожидали организаторы праздника. Для самых юных посетителей были заготовлены разнообразные конкурсы и загадки по тематике пожарной безопасности и безопасного поведения на воде.

Разогревали толпу ребят, как болельщиков на трибунах, с помощью «кричалок»,  только противопожарных.  Ребята с охотой подхватывали стихи, параллельно вспоминая все правила безопасного поведения в быту и на водоёмах. После тренировки знаний и памяти детям предложили разделиться на две команды и посоревноваться в перетягивании пожарного рукава. «Пожарные» и «Спасатели» - так назвались команды, принялись с усердием бороться за победу. Во избежание травм, концы рукава незаметно страховали с обеих сторон пожарные. Уже через мгновение поддержать своих детишек ринулись и взрослые. Сначала мамы, а потом уже и папы. В результате заметного усиления с обеих сторон, победу одержали «спасатели».

Следующий аттракцион праздника безопасности - выступление пожарных «байкеров». Малышня смотрела на них разинув рот. Такого зрелища они еще не видели. Как только пожарные мотоциклы поставили на прикол, ребятня ринулась к ним, чтобы порулить и сфотографироваться. Ладно бы еще только ребятня… За руль стальных коней, надев красочные шлемы, усаживались уже совсем взрослые дяди и тети

А потом и вовсе - любой каприз. Одни желающие учились тушить условный пожар с помощью огнетушителя, другие - примеряли на себя боевую форму пожарного. На другой площадке мальчики и девочки запускали водяную струю из рукава пожарной машины. Сначала памятные призы получали самые ловкие и смелые, а потом - и все участники.

 - В своей работе сотрудники государственного пожарного надзора в первую очередь ориентируются на профилактику при работе с населением. И в первую очередь, такая проводится с детьми, - сообщил заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, подполковник внутренней службы Максим Трущин. - Мы показываем детям технику, которая имеется на вооружении пожарной охраны, объясняем, каким образом происходит тушение пожара и проведения других аварийно-спасательных работ. При проведении таких акции все желающие могут попробовать себя в роли пожарного - надеть снаряжение, сесть за руль автомобиля или пожарного мотоцикла, да и просто изучить пожарное оборудование, что называется, на ощупь. Также во время данной акции мы проводим с детьми конкурсы, викторины по противопожарной тематике, а взрослые должны помнить, что спички - детям не игрушка, - резюмировал Максим Трущин.

Пока дети разминались в конкурсах и викторинах, родители выстроились около ящика пожеланий для МЧС, чтобы от себя лично поздравить огнеборцев и спасателей с 25-летием МЧС России и 20-летием МЧС Республики Татарстан. Ящик для приема поздравлений простоит до закрытия Парка FINA.

Все посетители площадки МЧС получили массу ярких эмоций и памятные сувениры с символикой чрезвычайной службы. Сотрудники ГИМС раздавали памятки с полезной и нужной информацией о правилах безопасного поведения на воде.

На прощание ребята поблагодарили сотрудников МЧС за веселый и поучительный праздник!

 

п1  п3

 

п4   п6

 

п8  п7

 

п11  п12

 

п10  п13