Безоговорочным триумфом сборной команды Республики Татарстан завершился в Челябинске XXIV Чемпионат России и первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту

21.07.2015

С 13 по 18 июля в столице Южного Урала проходил XXIV Чемпионат МЧС России и первенство Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) по пожарно-прикладному спорту. В течение нескольких дней 18 сильнейших команд России, получивших право участвовать в Чемпионате по итогам региональных соревнований, состязались в быстроте, силе и ловкости. По-своему символично и то, что такой достойный результат татарстанские прикладники подарили за несколько дней до открытия казанского водного мундиаля.

 Программа соревнований включала в себя пять видов состязаний - преодоление 100 метровой полосы с препятствиями; подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го, 3-го и 4-го этажей учебной башни (в зависимости от возрастной группы); пожарное двоеборье; пожарная эстафета 4х100 метров; боевое развёртывание. В составе каждой команды входили 8 взрослых спортсменов и 9 юношей, 2 женщины и 6 девушек. Больше всего призовых медалей в копилку сборной  команды Татарстана внесли юные прикладники – юноши и девушки. Надо отметить, что куратором данных команд является Татарстанское республиканское отделение ВДПО, что позволяет нашим будущим именитым мастерам спорта полноценно тренироваться, участвовать во всех соревнованиях российского и мирового уровня и добиваться высоких спортивных результатов.

Впервые на летнем Чемпионате МЧС России по пожарно-прикладному спорту в комплексный зачёт были включены женщины и девушки.

Женское участие в пожарно-прикладном спорте – вещь нововведённая: в этом году женщины впервые принимают официальное участие в Чемпионате России наряду с мужчинами. У девушек трёх возрастных категорий скорость и секунды на финише выглядят скромнее, но вот амбиций оказалось немало.

Результаты татарстанских прикладников более чем достойные. В личном зачёте у юношей Чемпионом России в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями стал Ильназ Бадртдинов (младшая группа), среди девушек в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями III место заняла Гузалия Загидуллина. Кроме того, команда девушек стала Чемпионом России в пожарной эстафете 4х100 метров.

По итогам соревнований Динара Давлетгараева попала в состав молодежной сборной России и примет участие в Чемпионате Мира по пожарно-прикладному спорту среди женщин в Республике Беларусь в августе 2015 года.

В итоге, в ходе упорной борьбы сборная команда Республики Татарстан заняла первое  общекомандное место, опередив сборные команды Челябинской области, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан и другие.

По-своему символично и то, что такой достойный результат татарстанские прикладники подарили за несколько дней до открытия казанского водного мундиаля. Тем самым, сборная команда Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту повторила успех 1986 и 2013 года и в очередной раз доказала, что на данный момент является сильнейшей командой  России.

 

 

print_674910_1028779   print_674910_1028780   print_674910_1028781   print_674910_1028782   print_674910_1028783