80-летний юбилей отметил пожарный доброволец острова-града Свияжск

20.07.2015

Павел Сергеевич Жарков – бывший руководитель добровольной пожарной команды острова-града Свияжск – отметил на днях свой 80-летний юбилей. Около полувека он посвятил пожарному делу – охранял от огня и тушил  пожары в жилых домах и деревянных постройках монастыря.

Уроженец села Лесные Моркваши начал пожарную службу в 1963 году, когда встретил свою первую и единственную любовь – Галину Константиновну, коренную жительницу острова-града Свияжск.

Молодые люди поженились и остались жить на острове.  Тогда Павел Жарков устроился электриком в филиал психиатрической больницы, которая в те времена располагалась в постройках монастыря. Одновременно с основной работой молодого специалиста назначили начальником пожарно-сторожевой службы при больнице. Ежедневный осмотр зданий на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, проверка огнетушителей, контроль за состоянием пожарных водоемов и многое другое  молодой Павел Жарков выполнял не столько по должностным обязанностям, сколько по собственной заинтересованности и ответственности за порученное дело.

Говорит, в те времена и сами жители очень серьёзно относились к пожарам, береглись. Ведь, случись на острове более и менее крупный пожар, помощи ждать пришлось бы долго. Дороги, соединяющей остров  с «большой землей», тогда еще не было. Практически круглый год жители Свияжска пользовались лодками. Лишь зимой можно было перебраться по ледовой дороге.

- Так, где-то 1978 году на острове  произошел очень большой пожар,  - вспоминает Павел Сергеевич. – От старой керосиновой лампы загорелась келья в одной из двухэтажных построек монастыря, где в то время проживали сотрудники психбольницы. Огонь моментально распространился по другим комнатам и охватил всю постройку. Вызвали помощь из Казани. Своими силами справиться уже не могли. Тогда на помощь пришел пожарный катер из Казани. Однако без жертв всё же не обошлось. Молодая женщина, в комнате которой начался пожар, погибла в огне.

Когда 1992 году психиатрическую больницу реорганизовали, пожарную команду передали под ведомство местного музея. А Павла Сергеевича назначили руководителем добровольной пожарной дружины острова-града Свияжск. Сначала в боевом расчете свияжских добровольцев была одна старенькая пожарная машина – ЗИЛ-157. Чуть позже автопарк обновили – пригнали автомобиль повышенной проходимости ЗИЛ-131. За состоянием пожарной техники добровольцы следили особенно тщательно. Павел Жарков лично осматривал, проводил техобслуживание, ежедневно проверял техническое состояние автомобилей.

- Тяжело, конечно, было, - признается ветеран. – На себе всё приходилось таскать, всё делали вручную. Тогда в советские времена по пожарной безопасности вообще было строго. Если приедут проверяющие и увидят, что в пожарном водоеме не хватает воды, могли серьезно наказать. Водоемы мы  проверяли дважды в месяц. И постоянно проводили тренировки по боевому развертыванию.

Он и поныне наизусть знает, где и в каком состоянии находится пожарный водоем, водонапорная башня. Говорит, было очень обидно, когда в 90-е годы всё развалилось. Возрождать пожарное добровольчество на острове он и сейчас считает делом важным и необходимым.

Потушил десятки пожаров и загораний. Общий трудовой стаж Павла Жаркова составил 49 лет, 43 из которых он посвятил пожарному делу. Пример отца стал  судьбоносным и для его детей. Все трое сыновей Павла Сергеевича связали свою жизнь со службой в профессиональной пожарной охране. Сейчас подрастают внуки и правнуки.

Главный пожарный доброволец Свияжска – Павел Сергеевич Жарков глубоко уважаем не только местными жителями, но и сотрудниками Зеленодольского гарнизона пожарной охраны. В честь восьмидесятилетия сотрудники 8 отряда федеральной противопожарной службы вручили  почетному юбиляру подарки и Почетную грамоту от имени  руководства Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

80 лет – возраст почтенный. Но и по сей день Павел Сергеевич сохранил неизменный оптимизм и доброе отношение к окружающим. Он и на пенсии не сидит  сложа руки. Продолжает работать. Свой дом, 25 соток земли. Огурцы, помидоры, картошка, кабачки -  всё в его хозяйстве растет и приносит отменный урожай. Одним словом, хлопот хватает. Как, впрочем, не занимать у него  сил, энергии и оптимизма. 

«Всегда быть в движении» - таков жизненный девиз и, пожалуй, главный секрет молодости этого удивительного человека. И, дай ему бог, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Резеда Юсупова, Зеленодольск

11  33   44