С 11 июля в Татарстане отменён особый противопожарный режим.

14.07.2015

Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 11.06.2015 №1533-р в связи с принятием комплекса пожарно-профилактических мероприятий и снижения пожарной опасности на территории Республики Татарстан  отменён особый противопожарный режим.

Во время особого противопожарного режима была активизирована деятельность сотрудников Госпожнадзора. Они проводили профилактические рейды и вели разъяснительную работу с населением. Также в населенных пунктах было организовано дежурство добровольных пожарных дружин.

Проведенный комплекс пожарно-профилактических мероприятий в период действия особого противопожарного режима позволил сократить количество пожаров и негативных последствий от них. Так, по состоянию на 20 июня 2015 г., количество пожаров сократилось на 9,4% (с 943 до 854), гибель людей на пожарах на 14,6% (с 48 до 41 человека), травмированных людей на пожарах на 13% (с 77 до 67 человек). Также более чем в 9 раз (в 2014г. - 1597, в 2015г. - 164) сократилось количество загораний сухой травы.

В период действия особого противопожарного режима наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Строгие меры были вынуждены. Напомним, что причинами пожаров в большинстве случаев становится человеческий фактор. К чему приводит людская беспечность, красноречиво и выразительно показало огненное лето 2010 года.

С целью предотвращения пала сухой травы и мусора из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны создано 1004 группы  для патрулирования территорий населённых пунктов.  Силами данных групп было предотвращено 562  загораний сухой травы.

Напомним, распоряжением Кабинета Министров РТ от 23.03.2015 №465-р с 23 марта и до особого распоряжения в Татарстане был введён особый противопожарный режим, в рамках  которого осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории Республики Татарстан.

Как гласит п.17 «Правил противопожарного режима в РФ», вступивших в силу 1 сентября 2012 года, «на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия: а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок».

Учитывая стабилизацию обстановки с пожарами на территории республики, а также динамику приведения объектов в надлежащее противопожарное состояние, Министерством по делам гражданской  обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан был подготовлен проект распоряжения о признании утратившим силу пункта 1 распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан  от 23.03.2015 №465-р.

 

 

запрет