Сотрудники сотовой компании«Мегафон» обучились необходимым действиям в случае пожара

06.07.2015

Как правильно и быстро эвакуировать людей, оказывать пострадавшему первую доврачебную помощь, а также как правильно пользоваться огнетушителем – всем этим на первый взгляд простым, но очень нужным правилам безопасности обучились сегодня сотрудники казанского филиала компании «Мегафон». Занятие с работниками провели сотрудники пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан совместно с ВДПО РТ.

 Сначала теория... В ходе беседы начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ» Марат Рахматуллин напомнил слушателям примеры резонансных пожаров в местах массового скопления людей. В частности, о последствиях пожара, произошедшего во Владивостоке в высотном офисном здании «Сбербанка», во время которого люди выбрасывались из горящих окон. Кроме того, представитель МЧС привел цифры неутешительной статистики пожаров в республике и количество погибших на них людей. «В среднем по 250 человек ежегодно гибнут на пожарах в Татарстане», - отметил Марат Рахматуллин.

 - Работая в офисном многоэтажном здании, - продолжил Марат Рахматуллин, - вы, прежде всего, должны знать все пути эвакуации. Как только прозвучал сигнал автоматической сигнализации, необходимо покинуть офис, а не сидеть, сложа руки, надеясь на ложное срабатывание.

Следующий этап обучения - это практика. Представитель МЧС поведал собравшимся о способах тушения возгораний на первоначальной стадии как с помощью углекислотного, так и порошкового огнетушителей. Слушателям объяснили в чем их разница, и какое возгорание лучше тушить углекислотным огнетушителем (например электроприборы), а какое - порошковым. Ведущий рассказал также, что раструб надо направлять не поверх огня, а вниз, на край пламени, как бы постепенно отрезая огонь. Были доведены правила пользования красными баллонами и сроках их исправной работы.

Затем Марат Рахматуллин пояснил «мегафоновцам» для чего необходимо плотное противопожарное полотно. Данным противопожарным средством можно тушить локальные небольшие очаги возгорания, а также сбить пламя на одежде человека и пройти, обернувшись этим полотном, через огонь. При этом, полотно надо держать перед собой на вытянутых руках, подняв выше своего роста, чтобы закрыть от огня лицо, «иначе при приближении к очагу пожара можно получить ожог лица», - комментировал ведущий.

Еще одно средство индивидуальной защиты, с которым познакомились офисные работники, - это средство защиты органов дыхания. Специальные маски могут защитить человека от дымового отравления и сохранять жизнь в зоне задымления. «В большинстве случаев, люди гибнут не от воздействия огня, а от отравления продуктами горения», - объяснил Марат Рахматуллин. - Данное средство позволяет находиться в зоне задымления до 15 минут. - Ни противогазы, ни респираторы не спасут от дыма. В крайнем случае, должна быть плотная ватномарлевая повязка или же любая другая ткань, желательно смоченная.

Следующий этап занятия - учебная эвакуация. «Я даю вам на эвакуацию 45 секунд, вы должны уложиться в этот норматив. Время пошло…». Персонал устремился к эвакуационному выходу и направился вниз. Спустя некоторое время, люди вернулись в зал. Итоги оказались неутешительными. Особенно запоздали женщины, которые жаловались, что бежать на каблуках по лестнице не очень удобное занятие. «Зато теперь вы будете знать, что при пожаре неудобную обувь нужно скинуть во имя спасения собственной жизни».

Затем сотрудник МЧС показал работникам с помощью статиста еще один способ эвакуации из помещения, полностью заполненного дымом. «Когда дым заполняет все пространство, у самой поверхности пола остается прослойка воздуха высотой 5-10 см, именно ей и надо воспользоваться для спасения, - учил слушателей Марат Рахматуллин. – Только ползком в таком случае можно безопасно выбраться из горящего здания».

Получили собравшиеся и навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при ожогах. «На месте ожога нельзя от поврежденной кожи отдирать одежду, человек может получить еще больший болевой шок, необходимо просто место ожога промыть чистой водой, наложить стерильную повязку и ждать приезда медиков, - напомнила слушателям представитель Татарского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Светлана Лебедева. Она показала также способы реанимации пострадавшего путем искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Всем участникам представители МЧС раздали брошюры по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему.

 - Занятие прошло очень интересно, и было полезным, - подвел итоги руководитель по безопасности татарстанского филиала ОАО «Мегафон» Марат Ахметов. - Мы практикуем подобные занятия, но при самостоятельной подготовке у нас не хватает профессиональных навыков, не можем наглядно и просто объяснить сотрудникам некоторые вещи. А сегодня сотрудники МЧС и ВДПО разложили нам все по полочкам. Мы получили представление о том, как должны проходить подобные занятия, увидели свои недостатки. Данный опыт поможет нам проводить занятия по безопасности в будущем и, возможно, в других условиях, более приближенным к боевым.

 

фото   фото  фото   фото   фото   фото    фото    фото