Акция «День безопасности» в городском парке

24.06.2015

фото    фото   фото   фото     фото   фотофото

 

 

В Казани в парке  им. Урицкого сотрудниками Татарстанского республиканского отделения ВДПО совместно со спасателями поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Исполкома г. Казани была проведена социальная акция «Безопасное лето». В ходе данного мероприятия навыкам безопасного поведения на воде и правилам пожарной безопасности обучились не только более пятидесяти девчонок и мальчишек, отдыхающих в пришкольных лагерях казанских школ №99 и №133, но  и горожане, прогуливающиеся в этот день в парке.

Прежде чем проводить спасательные операции на воде с присутствующими на мероприятии детьми была проведена  беседа. Ведущий занятия рассказала детям о разрешенных местах купания, о том,  как надо вести себя у воды и во время купания в водоемах. Задавала детям сопутствующие вопросы. К изумлению ведущего ее вопросы не поставили детей в тупик, наоборот они с уверенностью и правильно давали ответы.

После теоретического курса обучения, ребята приступили к практике. Мальчишки тренировались в бросании спасательного круга в воду, а девочки пробовали спасать пострадавшего с помощью специальной веревки, так называемого «конца Александрова». Ребята показали неплохие навыки в бросании спасательного круга и «конца Александрова», поэтому следующим этапом для ребят стало спасение пострадавшего из водоема. Желающих спасти утопающего из воды было хоть отбавляй. Правда, по физической подготовке, мальчишки превзошли девочек - они дальше бросали спасательный круг, чем их одноклассницы. Не всегда хрупким девочкам удавалось правильно бросить и «конец Александрова». Но это и не беда, главное, что они приобрели определенный навык по спасению утопающего и теперь смогут оказать помощь другому.

            Помимо способов спасения утопающего с помощью различных спасательных средств, ребята и отдыхающие в парке горожане смогли научиться оказывать и первую медицинскую помощь пострадавшему, когда его вытащили из воды. Как комментировала ведущий, утопающего необходимо положить грудью на свое согнутое колено вниз головой, чтобы вода вылилась изо рта. В качестве условного пострадавшего был один из спасателей. Ребятам продемонстрировали как делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж. Ведь умение оказывать помощь окружающим может пригодиться не только в случае ЧС, но и в обычной жизненной ситуации.

А чтобы ребята побольше узнали о работе спасателей, они показали им в действии свое оборудование – бензопилу, гидравлические ножницы и другие инструменты, которыми они пользуются для спасения пострадавших при различных ЧС.

После чего сотрудники ВДПО напомнили детям и о соблюдении в летний период правил пожарной безопасности. Рассказали о том, как опасно в июне, когда летит тополиный пух, его поджигать ради баловства и что в пожароопасный сезон нельзя в лесу разжигать костер.

            По окончании мероприятия сотрудники ВДПО раздали всем участникам акции тематические закладки для книг с правилами пожарной безопасности.  В свою очередь педагог казанской школы №99 Сирень Ахметовна поблагодарила организаторов   за такое познавательное мероприятие и высказала надежду на то, что «с учениками летом ничего не случится. Если они даже попадут в трудную ситуацию или у них на глазах случится что-то непоправимое, я надеюсь, что они не растеряются и смогут оказать помощь другим. Такие занятия всегда идут детям на пользу».