Обучение правилам безопасного поведения вместе с сотрудниками ВДПО

11.06.2015

 

Не только теоретические познания в области безопасности жизнедеятельности пополнили для себя ребята, отдыхающие в летнем лагере при казанской школе №64, но и на практике отработали правила безопасного поведения в летний период в ходе  обучающего занятия, которое организовали для детей сотрудники Татарстанского республиканского отделения ВДПО.

         Более пятидесяти мальчишек и девчонок  обучились сегодня тому, как правильно выбираться из задымленного помещения, как правильно звонить в пожарную охрану и как спасти утопающего с помощью спасательного круга и «конца Александрова». Занятие проходило в школьном дворе. Сначала старший инструктор ВДПО провела с ребятами беседу о правилах безопасного поведения в летний период  и потом уже дети закрепили полученные знания на практическом опыте в виде подвижных состязаний, состоящих из нескольких этапов, каждый со своим заданием. На пожарной полосе ребята обучались тому, как надо звонить по телефону в пожарную охрану, то есть называли свой домашний адрес, фамилию звонившего и что горит. Затем, накрывшись покрывалом и низко пригнувшись к земле, имитировали  спасение из задымленного помещения.  После чего облачившись в боевую одежду пожарного  проходили через  «огненный» лабиринт и тушили условное возгорание огнетушителем.

Другие ребята на спасательной полосе отрабатывали различные способы спасения утопающего на воде. Проползая по скамейкам имитировали спасение вплавь, отталкиваясь одной рукой, а в другой держали спасенную зверюшку.  Затем бросали просящему о помощи на воде другу спасательную веревку, так называемый «конец Александрова» и вытягивали «утопающего» из воды. После чего на меткость бросали спасательный круг. При этом важно бросить спасательный круг  рядом с пострадавшим, чтобы он за него смог ухватиться. Многие ребята по несколько раз  совершали броски, чтобы отработать до совершенства навыки спасения утопающего. У кого хорошо получалось, помогали одноклассникам. Свое желание дети объясняли тем, что вдруг придется реально оказывать помощь товарищу. Отрадно было наблюдать, что такое неподдельное стремление помочь другу присутствовало у детей на всех этапах.

В конце мероприятия дети поблагодарили сотрудника ВДПО за интересное занятие и сфотографировались на память. С подобными обучающими мероприятиями сотрудники ВДПО постараются охватить за летний период все загородные и пришкольные лагеря, чтобы во время отдыха оградить ребят от различных неприятностей.

SAM_2620 SAM_2626 SAM_2638 SAM_2647 SAM_2657 SAM_2660 SAM_2662 SAM_2664 SAM_2670 SAM_2673 SAM_2675 SAM_2676