Основам ОБЖ необходимо обучать школьников начальных классов, но в процессе внеклассной работы

27.08.2009

Такая информация была озвучена сегодня во время семинара Татарского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества с преподавателями предмета «Основы безопасности и жизнедеятельности» управления образования исполкома Казани. Мероприятие проводилось в рамках месячника пожарной безопасности детей, стартовавшего в республике с 20 августа. По итогам семинара программа преподавания ОБЖ в школах будет дополнена и усовершенствована.
 
 - Совместное мероприятие с участием представителей Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, ТРО ВДПО и управления образования исполкома Казани посвящено повышению уровня преподавания предмета ОБЖ и теме пожарной безопасности в школах, - сообщил председатель Совета ТРО ВДПО Алик Назмутдинов. При ознакомлении с курсом школьной программы, выяснилось, что на предмет выделено мало часов, поэтому мы решили повысить уровень знаний школьников.
А на прошедшей в Кисловодске первой всероссийской олимпиаде школьников по знаниям основ ОБЖ команда Республики Татарстан вошла в число призеров и заняла третье место, отметил Алик Назмутдинов.
Как сообщил заместитель председателя ТРО ВДПО Зиряк Шигапов, предмету ОБЖ  в некоторых учебных заведениях города не всегда уделяется должное внимание. «Детей нужно готовить к жизни и научить, в том числе, правильно себя вести и выживать при пожарах», - сообщил Зиряк Шигапов, который предложил учителям уделять внимание детей во время занятий на отработку действий, необходимых при возникновении пожара в квартире.
По статистике, до 40 процентов всех возгораний в жилых помещениях происходят по причине неисправности электропроводки или электрооборудования. Импортная бытовая техника не адаптирована к нашим условиям, и регулярные скачки напряжения становятся причиной пожара. Поэтому школьники должны знать, что включенная в сеть техника, которая работает в дежурном режиме, является потенциальной угрозой для возгорания.
Не будут лишними и примеры гибели людей от удара молний, утечки бытового газа, условий хранения газовых баллонов, и опасных экспериментов с ядовитыми химикатами.
А вот педагогам заместитель председателя ТРО ВДПО рекомендовал обратить пристальное внимание на отработку правил эвакуации учащихся при возникновении чрезвычайных ситуаций, причем как в осенне-весенний период, так и в зимнее время. Печальный пример при обрушении части строения школы в Оренбурге, во время которого под завалами погибли несколько школьниц, вынуждает относиться к этой процедуре со всей серьезностью.
Зиряк Шигапов озвучил также проблемные вопросы по обеспечению школ автоматическими системами пожарной сигнализации. Как правило, по словам заместителя председателя ТРО ВДПО, эти системы оказываются малоэффективными и даже неработоспособными, хотя деньги на их приобретение закладываются очень большие.
Впрочем, усилия республики по пожарной безопасности в учебных заведениях дают свои положительные результаты. Начальник отделения Управления ГПН ГУ МЧС РФ по РТ Владимир Павленко сообщил о снижении количества пожаров за последние пять лет, в том числе и о 50-процентном снижении возгораний по причине детской шалости с огнем. Однако, за 2008 год огненная стихия поглотила 14 детей. Как выяснилось, жертвами пожара стали девочки и мальчики от 7 до 13 лет.
Как отметил преподаватель Учебного Центра Федеральной противопожарной службы по РТ подполковник внутренней службы Ксения Горинова, это говорит о том, что знакомить школьников с основами пожарной безопасности необходимо с начальных классов, создавая в процессе внеклассной работы дружины юных пожарных и проводя разъяснительные беседы среди родителей. Свой эффект дадут и экскурсии в музей пожарной охраны и знакомство школьников с пожарной техникой.
Начальник отделения УГПН ГУ МЧС РФ по РТ напомнил преподавателям ОБЖ, что школьную программу по этому предмету необходимо согласовывать в органах Госпожнадзора, а самим педагогам проходить ежегодный пожарно-технический минимум. Таковы нормы постановления №10 Кабинета Министров РТ от 17 января 2001 года. Со всей основной документацией и новыми методическими разработками педагоги могут ознакомиться на официальном сайте ТРО ВДПО по адресу: http://www.tatarstan.vdpo.ru
Преподаватели ОБЖ в свою очередь сетовали на очень ограниченное время, которое выделяется на предмет – всего один час в неделю.
Но, тем не менее, по словам заместителя начальника Управления по городу Казани ГУ МЧС России по Республике Татарстан Марата Файзурахманова, казанские школьники имеют высокий уровень подготовки ОБЖ и действиям в экстремальной ситуации. Об этом свидетельствуют неоднократные победы учащихся казанских школ на республиканских соревнованиях. Более того, воспитанники 101 школы завоевали первое место в межрегиональных соревнованиях «Юный спасатель», которые проходили в Чебоксарах. Причем, наша команда впервые приняла участие в подобных стартах и сразу же добилась победы. Если добавить сюда успех наших ребят в Кисловодске, то получается вполне радужная картина.
Опускаться ниже установленной планки нельзя. Именно поэтому в рамках проводимого месячника безопасности детей будут проверены практические навыки преподавателей, будут усовершенствованы теоретические знания, пройдет обмен передовым опытом, запланированы викторины, открытые уроки и соревнования.