«Я в пожарные пошел …»

02.06.2015

 

Воодушевленные таким желанием и стремлением освоить навыки пожаротушения и спасения людей, воспитанники  специализированной республиканской школы им. Н. Галлямова  преодолели все этапы пожарной эстафеты, в ходе которой ребята спасали друзей, сами выбирались из задымленного помещения, примеряли пожарную «боевку» и, как огнеборцы, из пожарного ствола водой тушили условный огонь. Такое обучение мальчишек азам пожарного дела организовали в рамках Дня защиты детей  сотрудники ВДПО РТ совместно с огнеборцами ПЧ-3 ОФПС-7 по РТ.

Выдался жаркий солнечный день, занятие проходило на улице, школьный двор как раз был приспособлен для проведения состязаний – спортивные снаряды, лабиринт – все было использовано для организации пожарной эстафеты. Организаторы мероприятия  разделили эстафету на пять этапов, каждый под своим названием:  «Вызов пожарной охраны», «Самоспасение из горящего здания», «Спасение пострадавшего», «Как настоящий пожарный» и «Тушение огня – попадание струей воды в мишень».  Четыре команды по семь человек были готовы испытать себя на роль настоящего пожарного и спасателя.

 А чтобы участники команд представляли себе о задании на каждом этапе,  мастер-класс ребятам показали члены дружины юных пожарных данной школы вместе с пожарными ПЧ-3 ОФПС-7 по РТЮ, пройдя эстафету от начала до конца. Как считают организаторы мероприятия, каждый человек должен знать и правила пожарной безопасности, и навыки спасения и самоспасения в случае ЧС, а обучение надо начинать с детского возраста. «Мы надеемся, что теперь ребята вы не только сами сможете выбраться из задымленного помещения, но и оказать помощь другу», - выразила надежду старший инструктор ВДПО РТ.

Тем более, что полученные сегодня навыки спасения и тушения пожара, несомненно пригодятся мальчишкам и в будущем. Спортивный азарт и поддержка болельщиков подстегивали участников к победе. Конечно, в каждом спортивном состязании есть проигравшие и победители, но сегодня для ребят было главное – это общение с настоящими огнеборцами и овладение азами пожарного дела.

SAM_2552 SAM_2553 SAM_2554 SAM_2555 SAM_2556 SAM_2557 SAM_2559 SAM_2560 SAM_2563 SAM_2564 SAM_2565 SAM_2568 SAM_2569 SAM_2571 SAM_2572 SAM_2575 SAM_2576 SAM_2578