Неразрывная связь поколений: пожарные кадеты казанской школы №99 поздравили с праздником Великой Победы ветерана тыла и ВДПО

07.05.2015

Многочисленных гостей встречала сегодня у себя дома ветеран тыла и ВДПО Мария Дмитриевна Ермолаева. Поздравить Марию Дмитриевну с 70-летием  Великой Победы пришли сотрудники ВДПО РТ и пожарные кадеты казанской школы №99.  Такую торжественную и незабываемую встречу поколений организовало руководство Татарстанского отделения ВДПО.

  Слезы радости от такой заботы и внимания выступили на глазах у ветерана тыла. Бывшие коллеги Марии Дмитриевны никогда ее не забывают. Вот и сегодня, традиционно, пришли вместе с кадетами поздравить своего ветерана с Днем Победы. За семейным столом ветеран тыла рассказала ребятам много интересного из своей жизни. Ведь Мария Дмитриевна с первых дней войны стала работать в колхозе им. Молотова, а было ей в ту пору  16 лет. В Заинске тогда было всего 37 домов, «когда началась война из Заинска 17 мужчин сразу призвали на фронт, - вспоминает Мария Ермолаева. – В селе остались старики и дети. Работали в колхозе с утра до ночи. Тяжело было…»   В 18 лет вступила Мария в коммунистическую партию, затем ее избрали председателем райсовета. С людьми у Марии работала складывалась,  и руководителем была неплохим.  После чего была учеба в партийной школе. Как грамотный и политически подкованный специалист Мария Ермолаева была всегда на передовых позициях трудового фронта. За самоотверженный  труд  во время войны Марии Дмитриевне вручили Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

 А в 1970 году Мария Дмитриевна стала работать в ВДПО. Тогда она была уже замужем и жила с семьей в Арске, командовала Арским участком ВДПО РТ. В подчинении у нее было еще несколько районов, поэтому, чтобы работа добровольцев была на достойном уровне, приходилось постоянно объезжать все районы.  Отработала Мария Дмитриевна в ВДПО 15 лет и в 62 года вышла на заслуженный отдых. Бывшие коллеги не оставляют своего ветерана без внимания, постоянно навещают и справляются о здоровье, ведь Марии Дмитриевне в этом году в июне исполнится 90 лет. И как раз к этой юбилейной дате подрастут на приусадебном участке у Марии Дмитриевны  цветы, посаженные сегодня пожарными  кадетами, и будут радовать глаз, и напоминать о молодом поколении, которое пришло на смену тем, кто ковал Великую Победу на трудовом фронте.

 SAM_2426 SAM_2429 SAM_2431 SAM_2436 SAM_2438   SAM_2443  SAM_2448 SAM_2449SAM_2450 SAM_2455