Пожарное добровольчество как институт социализации детей и молодежи

26.08.2009

По данным МЧС России в 2008 году погибло 151165 человек, в том числе 584 ребенка. Ежедневно в РФ происходит более 500 пожаров. Ежедневный материальный ущерб составляет более 30 миллионов рублей. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе (71,3%).
В каждом пожаре, в каждой жертве огня, как в капле воды, несложно рассмотреть многие проблемы нашего общества. И экономические и социальные. Что это? Объективная закономерность, крайняя бедность или издержки культуры, или вопиющая безнравственность, пронизывающая все общество?

Непосредственных причин пожаров десятки. Но основными причинами являются низкий уровень общей культуры, в том числе и пожарной культуры населения; социальные проблемы (пьянство, безнадзорность дошкольников, одиночество пенсионеров), элементарная безграмотность населения в вопросах пожарной безопасности.

В России принято и реализуется немало государственных научно-технических программ в области безопасности, что помогает осуществлять превентивные меры, заметно уменьшить риск и смягчить последствия природных и техногенных катастроф. Однако есть и другие резервы, которые недостаточно оцениваются и используются для обеспечения безопасности.

Современные социальные науки, отражая качественное изменение способностей и потребностей, развитие человека и общества, исходят из паритетности во взаимодействиях общественных и государственных структур. И если на сегодняшний день существует общественная потребность в формировании культуры безопасности жизнедеятельности, то возникла и потребность ее удовлетворить. А для этого требуются совместные организованные действия субъектов социального воспитания. Необходима интеграция сил и средств с учреждениями науки в области безопасности, социологии, образования и воспитания.

Императорское Российское пожарное общество на VI съезде, проходившем в июле 1910 года, среди прочих обсуждало вопрос «Об обучении детей пожарному делу и создании детских пожарных «потешных отрядов», учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах. За прошедшее столетие Всероссийское добровольное пожарное общество (далее ВДПО) накопило огромный опыт по обучению и воспитанию молодого поколения в наиболее актуальной сфере пожарной безопасности. За этот период произошла революция, две мировых войны, сменялись режимы и экономические формации, однако пожарное добровольчество не только сохранило традиции, но и продолжает являться важнейшим ресурсом для решения социальных, общественно-значимых проблем в российском обществе.

Сегодня в Российской Федерации созданы и функционируют более 17 тысяч дружин юных пожарных (далее ДЮП), в которых занимаются 226 тысяч детей и подростков.

Работа, проводимая ВДПО в ДЮП с детьми и молодежью, направлена на гражданское и патриотическое воспитание, обучение безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, развитие пожарно-прикладного спорта, защиту людей и окружающей среды от пожаров и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Президент Российской Федерации Д.Медведев 5 февраля 2009 года направил поручение Правительству РФ: « …существующая система пожарной безопасности не в полной мере обеспечивает необходимый уровень защищенности граждан, минимизации потерь от пожаров, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны… Подготовьте предложения по развитию пожарного добровольчества» …

Всероссийское добровольное пожарное общество видит в детях будущее пожарного добровольчества, поэтому в 2009-2010 году запланирована реализация социально-исследовательского проекта: «Гражданское общество как институт социализации детей и молодежи» (на примере Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»). Чем вызвана необходимость данного исследования? Прежде всего, необходимостью консолидации сил и возможностей общества применительно к цели формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Выполнение данного исследования будет иметь важное теоретическое значение, так как знаний о состоянии структур гражданского общества, сегодня недостаточно. Вопрос об институтах социализации исследован недостаточно: являются ли таковыми различные общественные организации. Как конкретный институт может использовать это воздействие и как противостоять? Эти вопросы, особенно сегодня, носят не праздный характер, а требуют исследований от междисциплинарных наук психологии, педагогики, социологии. Имеющиеся статистические данные не дают полного представления о многообразии форм и видов общественной самодеятельности. Проводимые в стране исследования состояния гражданского общества носят фрагментарный, часто субъективный и разовый характер, что не позволяет отследить динамику происходящих в этой сфере процессов, тем более дать научно-обоснованные стратегии развития. Пожарное добровольчество имеет многовековую историю и традиции, однако в старых рамках не может существовать новое содержание. Практическое значение этого исследования имеет стратегическую перспективу, так как позволит создать эффективную организацию не только в работе с детьми и молодежью, но и позволит законодательно создать добровольную пожарную охрану в малых городах и сельской местности. А этот вопрос сегодня для РФ наиважнейший. В России свыше 100 тысяч сельских населенных пунктов с населением в 34 миллиона человек не защищены от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Там отсутствует бюджетная пожарная охрана, а пожарное добровольчество не имеет необходимых нормативных и законодательных прав. Поэтому возрождение добровольной пожарной охраны начинать необходимо с подрастающего поколения.

Выполнение задач данного проекта позволит:
1. ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПОЖАРНОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА.
2. ВСКРЫТЬ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ПОЖАРНОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР НА РЕГИОНАЛЬНОМ И МЕСТНЫХ УРОВНЯХ.
3. ОБОБЩИТЬ ОПЫТ, ЛУЧШЕЕ РАСПРОСТРАНИТЬ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ.
4. ПРЕДСТАВИТЬ НА РАССМОТРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Выработать и закрепить законодательно научно-обоснованные стратегии и приоритеты по развитию пожарного добровольчества в Российской Федерации и эффективно использовать ресурсы общественных организаций для проведения социально-экономической политики.
К выполнению данного проекта будет привлечено 865 штатных сотрудников ВДПО из 81-го региона РФ, и порядка 10-ти тысяч добровольных помощников из числа детей, учащейся молодежи.

Также планируется привлечь специалистов из различных областей знаний: пожарной безопасности, образования, социологии, информационных технологий. Особенно будут востребованы студенты гуманитарных вузов, социально-педагогических кафедр Краснодарского края, Республики Татарстан, Республики Чувашия, Оренбургской области.


Степанцева Н.И. – специалист управления организации обучения,
общественно-полезных мероприятий и содействия спорту