Школьники в гостях у пожарных

29.04.2015

День открытых дверей в пожарной части организовали для пятиклашек казанской школы №135  работники ВДПО РТ  и сотрудники Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан. Мероприятие приурочено ко Дню пожарной охраны России.

Сначала ребятам провели экскурсию по пожарной части, здесь воочию дети смогли увидеть быт пожарных, прочувствовать, чем живут огнеборцы в спокойные от вызовов часы.

«Здесь мы учимся, как и вы в школе, - начал свою экскурсию с учебного класса части заместитель начальника ПЧ № 3 Максим Демагин, – у нас есть тетради, в которые мы записываем специальные уроки. Обучение – это главная составляющая нашей работы, без знаний потушить пожар оперативно не получиться. Сегодня у нас на вооружении такая техника, без специальной подготовки ей управлять не возможно».

Подготовленность ребят к встрече удивила огнеборцев. Дети не только внимательно слушали, но и задавали грамотные вопросы. Заинтересовал пятиклашек теплоотражающий костюм пожарного, который благодаря его уникальным свойствам помогает огнеборцам находиться в зоне повышенных тепловых воздействий до 5 минут. Ребят интересовали температурные границы, при которых выдерживает эта спецодежда. Получив ответ, ребята с радостью приняли приглашение облачиться в серебристый костюм.

Преобразователь для пены, так же был изучен школьниками, они держали его в руках, но только вдвоем, настолько он был тяжел.

«Пожарные, это самые сильные люди, - поделилась своими эмоциями    после просмотра Настя Коновалова, ученица 5В класса школы № 135, - только огнеборцы могут поднимать такие тяжести, при этом еще и пожар тушить».

Долгожданным гостям показали комнату отдыха, диспетчерскую службу, куда поступает вызов. Самым зрелищным для ребят стал показ возможностей современной пожарной техники. Неописуемый восторг вызвал новый мобильный комплекс, поступивший на вооружение МЧС республики в декабре прошлого года. В Татарстане это единственный экземпляр. Данный комплекс призван помогать огнеборцам во время ДТП, он укомплектован двумя мотоциклами. Внутри имеется два спальных места, санузел, душ и место для приготовления и приема пищи.

«Ребята, вот эта пятидесятиметровая пожарная автолестница может свою стрелу протянуть до 16 этажа, а коленчатый автоподъемник доставляет пожарных во время пожара на 9 этаж», - объяснял Максим Демагин. После подробного рассказа и показа возможностей пожарной техники огнеборцы предоставили возможность ребятам самим побывать почти на пятидесятиметровой высоте над землей с помощью автолестницы и коленчатого подъемника. Положительных эмоций добавило катание на специальном квадроцикле, предназначенном для работы в труднодоступных местах.

Пока одни с ветерком катались по территории части, другие вместе со старшим инструктором по социально-ориентированной деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества Светланой Лебедевой освежили знания правил пожарной безопасности, отвечая на вопросы викторины и с легкостью отгадывая загадки на противопожарную тематику.

«Мы ежегодно проводим подобные мероприятия, - рассказала Светлана Лебедева, - приглашаем детей в пожарные части, чтобы ребята знали профессию пожарного, уважали их труд и не допускали нарушений правил пожарной безопасности в своей жизни.

«Главная цель мероприятия – популяризация профессии пожарного и привитие детям культуры безопасного поведения» - отметил главный организатор Марат Рахматуллин, полковник внутренней службы, начальник отделения информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ»

После острых ощущений мальчишкам представилась возможность надеть боевую одежду огнеборцев. Заместитель пожарной части, решил на собственном примере показать школьникам, мастер-класс по боевому облачению и под восторженные крики детей предстал в полном обмундировании уже через 16 секунд. Повторить пример опытного огнеборца ребятам не удалось, но были среди них и те, кто справился с боевкой в достаточно быстрое время, возможно, это будущие борцы с огнем. Не оставили ребят и без возможности пострелять из пожарного ствола. Каждый смог подержать в руках модернезированный ствол огнеборца. Кульминацией встречи стал импровизированный фонтан в честь 366-летия пожарной охраны России. 

«Дорогие пожарные, желаем Вам всего самого хорошего, чтобы вы были сильными и смелыми и так же спасали людей!» - поздравил огнеборцев от имени класса Данил Шмурыгин, ученик 5В класса школы № 135.

Восхищение и восторг читались в глазах детей. И свою благодарность пожарным за такие незабываемые минуты ребята отразили  цветными мелками на асфальте. Слова  радости и восхищения отважными и мужественными пожарными остались на асфальте, как приятные воспоминания о теплой встрече: «Спасибо за службу», «Спасибо большое, что вы есть!», «Спасибо пожарным за отвагу!».

print_662298_962603 print_662298_962604 print_662298_962605 print_662298_962607 print_662298_962659 print_662298_962667 print_662298_962674 print_662298_962679 print_662298_962680 print_662298_962682 print_662298_962693 print_662298_962696 print_662298_962708 (1)