Председателям садоводческих товариществ напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности

08.04.2015

Как сохранить садоводческое товарищество от пожара, каким образом стимулировать в них активистов добровольных пожарных дружин, а также основные требования противопожарного законодательства – эти и другие вопросы сегодня обсуждались на обучающем семинаре, организованном татарским республиканским отделением общественной организации «ВДПО» совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан и «Городской ассоциацией садоводов» г. Казани. Такой обучающий форум проводится традиционно, потому что защита территории садовых участков от огня задача не только руководства муниципального района, а, в первую очередь, это головная боль председателей садоводческих обществ.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к садовым товариществам, озвучил перед слушателями заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ленар Багаветдинов.

Он сообщил присутствующим, что в 2014 году на территории садоводческих объединений произошло 337 пожаров, что на 129 (+38,27%) пожаров больше по сравнению с 2013 годом (208). Количество погибших также возросло и составило 18 человек (+3 человека), количество травмированных составило 13 человек (+4 случая). Прямой материальный ущерб от пожаров достиг почти полтора миллиона рублей.

Ленар Багаветдинов отметил, что при 41 пожаре было уничтожено 94 садовых домиков и хозяйственных построек. Более того в 2014 году произошло 9 пожаров, источниками к возникновению которых послужил пал сухой травы и мусора на приусадебных участках.

Основными причинами пожаров в садоводческих обществах явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 109 (32,35%) случаев;

- неосторожное обращение с огнем – 99 (29,38%) случаев;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 78 (23,15%) случаев;

- в 28 (8,31%) случаях причиной пожара явился поджог.

За 3 месяца 2015 года на территории садоводческих объединений уже произошло 32 пожара, при которых погиб 1 человек, 1 получил травму.

Основными причинами пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 3 (9,37%) случая;

- неосторожное обращение с огнем – 19 (40,62%) случаев;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 5 (15,63%) случаев;

- поджог - 4 (12,5%) случая.

Далее Ленар Багаветдинов довел до председателей садоводчеств ряд требований, которые должны выполняться на их подведомственной территории. В каждой садоводческой организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, регламентированы действия работников организации при обнаружении пожара; определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Территории садоводческих объединений, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и водоисточникам используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.

За 2014 год органами Государственного пожарного надзора проверено 357 садоводческих товариществ, проведены профилактические рейды в 418 товариществах. В ходе проверок установлено что 185 (28,3%) садовых обществ имеют нарушения требований пожарной безопасности. Всего было выявлено 846 нарушений.

(Для справки: За имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, 124 должностных лица и 239 граждан на общую сумму 2 354 500 рублей.)

С наступлением весенне-летнего периода и повышением пожарной опасности в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан ежегодно вводится особый противопожарный режим на территории республики. В текущем году распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.03.2015 года №465-Р на территории республики с 23 марта 2015 года до особого распоряжения введен особый противопожарный режим.

Одной из основных причиной роста числа пожаров на объектах и в населенных пунктах республики в это время является бесконтрольное сжигание мусора и сухой травы гражданами.

В соответствии с требованием Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме», на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок. Во исполнение данного распоряжения с учетом анализа складывающейся обстановки с пожарами органами Государственного пожарного надзора планируются и проводятся проверки населенных пунктов и садоводческих товариществ на предмет соблюдения обязательных требований в области пожарной безопасности.

Особое внимание вновь было уделено состоянию наружного противопожарного водоснабжения, доступа к водоемам и соответствию правил ширины аллей для проезда пожарной и специальной техники.

Также регулярно осуществляются профилактические рейды по садоводческим обществам, к проведению которых привлекаются работники Татарстанского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В процессе профилактической работы особое внимание уделяется проведению инструктивных занятий по мерам пожарной безопасности с членами садовых обществ.

- Вокруг Казани находится более 750 дачных и садовых обществ, - сообщил председатель городской ассоциации садоводов г. Казани Владимир Дейнекин, - это огромный мир, который нуждается в защите. Садоводы надеются на помощь государства, потому что они являются его гражданами и нуждаются в защите. Но с другой стороны о своей пожарной безопасности должны заботиться и сами граждане. Поэтому идея о создании патрулей, которые контролировали бы недобросовестных садоводов и следили бы за соблюдением норм пожарной безопасности, имеет право на жизнь. Ведь, в противном случае, пожар может очень быстро перекидываться с одного строения на другое, что может привести к очень большому ущербу. Конечно, в идеале было бы очень хорошо, чтобы в каждом садовом домике находился огнетушитель.

view_657499_943160[1] view_657499_943168[1]