Работа над ошибками перед началом учебного года: состояние пожарной безопасности школ и детских садов – предмет общей заботы.

25.08.2009

На сегодняшнем брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан шла речь о проводимой работе по подготовке общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года. С докладом о состоянии пожарной безопасности школ и детских садов выступил заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору полковник внутренней службы Фарит Шамратов. Он отметил, что Главным управлением МЧС России по РТ во взаимодействии с Кабинетом Министров РТ и Министерством образования и науки РТ, а также органами местного самоуправления разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений.

С 1 июля текущего года организовано участие сотрудников Государственного пожарного надзора в работе комиссии по приёмке общеобразовательных учреждений к началу учебного года. По состоянию на 17.00 мск 24 августа 2009 года межведомственными комиссиями с участием сотрудников Государственного пожарного надзора к новому учебному году принято 97,27% (2134) школ.

- Все вы знаете, что сейчас осуществляется планомерная работа по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123–ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». – подчеркнул Ф.Шамратов. - Так, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 10 сентября 2008 года № 656 с 1 января 2009 года в 68 населенных пунктах созданы подразделения пожарной охраны, где расположены объекты социальной сферы с массовым пребыванием людей в ночное время, в том числе и общеобразовательные учреждения. В целом планируется создать подразделения пожарной охраны в 82 населенных пунктах.

Кроме того, Главным  управлением МЧС России по РТ инициировано решение о строительстве и ремонте автомобильных дорог в первоочередном порядке в тех населённых пунктах, в которых расположены учреждения социальной сферы с массовым пребыванием людей, в том числе и общеобразовательные учреждения. Указанное предложение включено в республиканскую целевую программу развития дорог и транспортной системы.

Также постановлением Кабинета Министров РТ от 23 декабря 2008 года № 915 утверждена республиканская целевая программа «Пожарная безопасность на 2009-2011 годы», в которую отдельным разделом включены мероприятия по укреплению противопожарной защиты общеобразовательных учреждений. На их реализацию в 2009 году предусмотрено выделение финансовых средств в размере 97 миллионов 180 тысяч рублей.

Кроме того, в целях реализации трёхстороннего соглашения между Главным  управлением МЧС России по РТ, Министерством образования и науки РТ и муниципальными образованиями республики о сотрудничестве и совместной деятельности по обеспечению комплексной деятельности в области пожарной безопасности образовательных учреждений Республики Татарстан в городах и районах республики приняты долгосрочные муниципальные перспективные программы по выполнению противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях РТ.

В рамках реализации данных программ на выполнение противопожарных мероприятий в общеобразовательных учреждениях в текущем году освоено 53 миллиона 54 тысячи рублей, что позволило в 46 школах смонтировать автоматические пожарные сигнализации, 39 школ оборудовать системами оповещения людей о пожаре, в 30 школах произвести огнезащитную обработку сгораемых конструкций чердачных  помещений и т.д.

В рамках выполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова от 07.07.09г. №АЖ-П12-3784 в части внедрения автоматической пожарной сигнализации с выводом сигналов на пункты пожарных частей данная система смонтирована в средней школе №1 Дрожжановского муниципального района. В министерства образования и науки, здравоохранения, а также труда, занятости и социальной защиты РТ направлены предложения по оснащению подведомственных объектов указанными системами.

В целях подготовки к новому учебному сезону Главным управлением МЧС России по РТ и Министерством образования и науки РТ разработан совместный план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности общеобразовательных учреждений РТ на новый 2009/2010 учебный год.

Также в Министерство образования и науки РТ направлены предложения по дополнительному финансированию противопожарных мероприятий и усилению контроля за проведением огневых и других пожароопасных работ в период подготовки общеобразовательных учреждений к учебному году. В исполнительные комитеты городских округов и муниципальных районов республики внесены предложения, направленные на повышение пожарной безопасности общеобразовательных учреждений.

В целях профилактики пожаров от детской шалости с огнем, воспитания у детей правильного отношения к источникам огня, формирования у них чувства ответственности и расширения их кругозора, активизации творческой деятельности организовано проведение ежегодного конкурса на лучший рисунок, сочинение и работу в области прикладного творчества на противопожарную тематику.

6232 учащихся общеобразовательных учреждений посетило в текущем году Центр противопожарной пропаганды и общественных связей МЧС Республики  Татарстан.

Кроме того, в Республике Татарстан организовано 90 дружин юных пожарных численностью 806 детей, с которыми проводится соответствующая работа.

В рамках подготовки к летнему оздоровительному сезону в общеобразовательных учреждениях с детьми проведены занятия по мерам пожарной безопасности.

В завершение своего выступления Фарит Шамратов особо отметил, что в целях повышения безопасности детей в начале учебного года, а также восстановления у них после школьных каникул навыков безопасного поведения Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан, Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан с 20 августа по 20 сентября текущего года будет проводиться Месячник безопасности детей. В ходе месячника планируется проведение занятий по мерам пожарной безопасности, выступления на родительских собраниях, распространение среди учащихся и родителей памяток и листовок, выступления в СМИ, проведение конкурсов, викторин, а также показных выступлений подразделений пожарной охраны и Поисково-спасательной службы Республики Татарстан.

Кроме того, на базе средней школы № 175 города Казани 30 июля текущего года проведено учебно-методическое занятие с руководителями всех исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан по вопросам подготовки общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года.

В части осуществления функций Государственного пожарного надзора в текущем году организованы и проведены мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности во всех 2194 общеобразовательных учреждениях (школах). По результатам проверок предписаниями ГПН к исполнению предложено 14679 мероприятий, 11421 из которых устранены (77,8%).

В целом, в соответствии с действующим законодательством органами Государственного пожарного надзора за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 1233 руководителя и должностных лица, а также 31 юридическое лицо.

В связи с нахождением отдельных объектов в неудовлетворительном противопожарном состоянии в судебные органы направлено 203 материала для принятия решения о временном приостановлении деятельности общеобразовательных учреждений. По 174 (144 объекта в целом, 30 отдельных помещений) материалам судебными органами приняты решения о приостановке.

Проводимый комплекс организационно-практических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности позволил добиться снижения количества пожаров в общеобразовательных учреждениях с трёх за аналогичный период прошлого года до двух в текущем году.

03марта 2009 г. произошел пожар в результате поджога входной двери школы №84 п. Дербышки г. Казани. Площадь пожара составила 1 кв.м. Ущерб не нанесен. Материалы по пожару 10.03.09 г. переданы по подследственности в РУВД Советского района г. Казани.

01 августа 2009 г. по причине неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц сгорела веранда на территории гимназии №7 города Бугульма. Площадь пожара составила 30 кв.м. Ущерб не нанесен. Охранник гимназии Галиева О.Д. при попытке потушить пожар до приезда пожарных подразделений получила ожоги. По факту пожара вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В целом работа в данном направлении продолжается и находится под постоянным контролем Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, отметил заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору полковник внутренней службы Фарит Шамратов.