Решая главную задачу

13.11.2014

Альметьевское отделение Татарстанского Республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское Добровольное Пожарное Общество» отмечает сегодня 55-летний юбилей с момента своего основания.

 

Как горели города и деревни царской России написано много. Ещё живы свидетели того, как в одночасье была уничтожена огнем целая улица деревянно-соломенного села Альметьево. Так как в селе была лишь пожарная команда из нескольких человек, имевшая бочку с водой и ручным насосом на телеге, запрягаемой двумя лошадьми, тушили пожар всем миром. Кто бежал с ведром, кто - с багром или топором.

Чтобы предупреждать такие трагедии сельские Советы проводили профилактическую работу, обязывали иметь в каждом дворе бочку с водой, ящик с песком. Занималось профилактикой пожаров и местное добровольное пожарное общество. По воспоминаниям старожилов, общество активно вовлекало в работу детвору. Они со смотровой площадки крыши пристроя бывшего байского дома, в 30-ые годы занимаемого народным судом и прокуратурой, а затем Альметьевским райсоветом ВДПО, вели наблюдение за окрестностями.

Важной составляющей профилактики возгораний в те годы было состояние дымоходов. Печники-трубочисты, состоявшие в штате общества, занималось чисткой дымоходов от сажи, клали печи.

Современная история альметьевских пожарных-добровольцев началась после выхода постановления Совета Министров Татарской АССР за № 200 «О реорганизации Казанского добровольного пожарного общества в Республиканское пожарное общество Татарской АССР». 13 ноября 1959 года Альметьевское добровольное пожарное общество вошло в состав созданного Республиканского общества.

Альметьевский районный Совет ДПО в разные годы возглавляли Г.Р. Рахманов, В.И. Волова, И.С. Маршунов, С.Х. Ахметов, Ф.М. Галимова. Более четверти века председателем райсовета работал М.З. Исхаков.

Под их руководством велась агитационно-массовая работа по вовлечению в ряды пожарного добровольчества широких слоёв населения, как в городе, так и на селе. Жителей знакомили с правилами безопасного обращения с огнём, первичными средствами пожаротушения, проводили среди них агитацию по страхованию строений.

Для того чтобы осуществлять уставную деятельность пожарные-добровольцы Альметьевского отделения занялись производством - была организована зарядка химических пенных огнетушителей. Всё необходимое для этого доставляли из Казани. Кроме того, было налажено изготовление деревянных пожарных щитов, укомплектованных первичными средствами пожаротушения. Печники-трубочисты, помимо проверки-чистки дымоходов, и кладки печей, занимались утеплением пожарных гидрантов, чисткой от снега и льда водоразборных колонок и крышек колодцев молодого города нефтяников.

Основным транспортным средством была лошадь. Первая машина “ГАЗ-51” появилась только в шестидесятые годы XX века.

Сегодня Альметьевское районное и городское отделение ТРО ВДПО, руководимое с 2003 года Р.Р. Камалетдиновым, ведёт свою деятельность в семи районах Татарстана: Альметьевском, Азнакаевском, Сармановском, Заинском, Муслюмовском, Актанышском, Елабужском. Все службы оснащены самым современным оборудованием: персональными компьтерами, измерительными и испытательными приборами, зарядными станциями, комплексом оборудования по испытанию и зарядке баллонов высокого давления, автомобильным транспортом.

Особое внимание в отделении уделяют работе с детьми. Проводят конкурсы рисунка, поделок, сочинений, викторин на противопожарную тематику. В этих мероприятиях за 2010-2014 годы приняли участие более 12000 детей школьного и дошкольного возраста. Многие из них стали победителями и призёрами районных, городских и республиканских конкурсов, а некоторые удостоились призов Центрального Совета ВДПО за участие во Всероссийском конкурсе.

Альметьевские пожарные-добровольцы поддерживают, созданные в школах ряда муниципальных районов, 23 кадетских класса. В 2011 году воспитанники кадетского класса Сармановской гимназии заняли второе место во Всероссийском фестивале «Юные таланты за безопасность». Большим подарком для кадетов этой гимназии стала форма, сшитая на средства Альметьевского отделения ТРО ВДПО.

Для пропаганды пожарной безопасности среди детей привлекается и театральное искусство. Альметьевское отделение ТРО ВДПО финансировало постановку Бугульминским государственным русским драматическим театром имени А.В. Баталова двух спектаклей на тему правил обращения с огнём - сказку «Кошкин дом» и сказку – клоунаду по пьесе Ольги Гавриловой «Великий и опасный». Спектакли посмотрели тысячи детей разного возраста в шести районах республики.

Другим направлением деятельности отделения является развитие пожарно-прикладного спорта. Юные спортсмены-пожарные Альметьевска занимаются в тренировочном манеже ФКУ 2-ОФПС ГПС по РТ. Команда экипирована спортивной формой и обеспечена спортивным инвентарём на средства Альметьевского отделения ТРО ВДПО.

В соревнованиях регулярно принимают участие более 200 юных пожарных Альметьевска, Заинска, Азнакаево, Сарманово, Актаныша и Муслюмова. Победители соревнований 2009 года Денис Леонтьев и Марат Зиятдинов, были премированы путёвками в международный лагерь «Орлёнок» (г.Туапсе). Сегодня Леонтьев и Зиятдинов – курсанты Ивановского института государственной противопожарной службы МЧС России. Андрей Колин, 59 раз становившийся призёром и победителем республиканских и всероссийских соревнований, работает пожарным.

Выполнению уставных задач отделения способствует и успешная производственная деятельность. Из года в год расширяться ассортимент и объём выполняемых работ и услуг: если в 2003 году их было выполнено на 4 миллиона рублей, то в 2013 году - на более чем 43 миллиона. Сократилась текучесть кадров. Около 37 % работников имеют стаж работы в Альметьевском отделении более 5 лет. Более 10 лет – около 30 %. В коллективе уже сложилось несколько трудовых династий: Якуповых, Камалетдиновых, Гадельшиных. Стабильности коллектива способствует неплохая, по меркам Альметьевска, среднемесячная заработная плата, высокая культура производства и быта работников, хорошая социальная защищённость.

Повышается и уровень мастерства работников отделения. В 2013 году печник Э. Гайнуллин и зарядчик Н. Мутыгуллин победили на межрегиональном этапе конкурса Приволжского федерального округа в г. Чебоксары, и заняли соответственно третье и первое места в заключительном этапе конкурса в городе Дедовск Московской области.

Под эгидой Альметьевского отделения ТРО ВДПО одной из первых в Татарстане была создана пожарная часть в с. Кузайкино. Обучение и профессиональная подготовка, оснащение команды специальными средствами пожаротушения, запасами пенообразователя для тушения горючих жидкостей, экипировкой, оргтехникой, дооснащение пожарного автомобиля, выделенного Главным управлением МЧС РФ по РТ было осуществлено на средства Альметьевского отделения ТРО ВДПО.

В октябре 2009 года впервые в Татарстане силами специалистов цеха электромонтажных работ и на средства Альметьевского отделения ТРО ВДПО была установлена система передачи данных о состоянии средств автоматической противопожарной защиты по радиотелекоммуникационным каналам связи на пульт «01», что положило начало круглосуточному наблюдению за объектами.

В ноябре 2011 года на основе Федерального Закона «О добровольной пожарной охране» создано Местное учреждение «Добровольная пожарная охрана Альметьевский отряд» муниципального образования г. Альметьевск под руководством Р.Р. Камалетдинова, в состав которого вошли добровольцы десяти районов Юго-востока Татарстана. Татарстанское республиканское общество ВДПО поддержало добровольные пожарные команды в с. Туктарово-Урдала Лениногорского муниципального района, в с. Такталачук Актанышского муниципального района и Новоникольске Альметьевского муниципального района, направив на создание их материальной базы часть субсидии, полученной из бюджета Республики Татарстан.

К концу 2013 года в Альметьевском отряде были созданы 13 добровольных пожарных команд и 131 добровольная пожарная дружина с общей численностью добровольных пожарных 3244 человек. В том же году команда Альметьевского муниципального района - ДПО Новоникольска становится лучшей дружиной Татарстана, заняв первое место в смотре-конкурсе «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан». Сегодня Альметьевское районное и городское отделение ТРО ВДПО, являясь одним из крупнейших общественных объединений в области пожарной безопасности в республике Татарстан, в тесном сотрудничестве с органами государственной власти, Главным управлением МЧС РФ по РТ, администрациями городов и районов, Госстройнадзором и Росттехнадзором, Министерством сельского хозяйства, подразделениями «Татнефти», «Транснефти», Татэнерго, осуществляет эффективную деятельность по формированию культуры пожарной безопасности среди населения. Нет, наверное, ни одного объекта в зоне его деятельности, где бы ни ступала нога пожарного-добровольца. Кроме того, руками специалистов Альметьевского отделения выполнены противопожарные работы во многих районах Татарстана, в Ульяновской и Нижегородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Подмосковье.

За 55 лет Альметьевское районное и городское отделение прошло путь от зарядки пенного огнетушителя до монтажа автоматических систем пожаротушения и радиотелекоммуникационного мониторинга пожарной безопасности объектов и успешно решает главную задачу добровольного пожарного общества – сведение пожаров к минимуму, обеспечение безопасности жизни людей и сбережение их имущества.