За почетный Кубок ВДПО Татарстана состязались самые достойные юниоры

08.10.2014

Самые масштабные республиканские соревнования среди дружин юных пожарных с элементами пожарно-прикладного спорта состоялись сегодня в Казани на базе спортивно-тренировочного комплекса Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан. Побороться за главный приз Чемпионата съехались в столицу 13 команд юниоров. В этом году впервые команда - победитель получит почетный Кубок ВДПО.

Официальное открытие чемпионата началось с торжественной части, в рамках которой были вручены награды ВДПО – медаль Центрального совета ВДПО за пропаганду спасательного дела членам сборной Татарстана, участвующим в недавнем Чемпионате России по пожарно-прикладному спорту и занявшим там призовые места в личном первенстве – это Ангелина Мякишева и Камиль Ибрагимов. После чего Председатель ВДПО РТ Габдельхай Валиуллин пожелал ребятам удачных стартов и честной борьбы.

А побороться было за что, почетный Кубок ВДПО величаво красовался на судейском столе, поэтому ребята старались изо всех сил. Каждую команду представляли шесть учащихся 7-8 классов в возрасте 13-14 лет. Соревнования включают в себя два этапа – это преодоление стометровой полосы с препятствиями, где участники перепрыгивают через барьер, пробегают по буму и подсоединяют пожарный рукав к разветвлению и второй этап – это подъем по штурмовой лестнице в окно перового этажа учебной башни.

Приятно было видеть среди мальчишек и отважных девчонок, которые тоже пришли покорять вершины пожарно-прикладного спорта. А вот «дюповец» из казанской школы №101 Гаяз Калимуллин уже не первый год становится участником данных соревнований, потому что хочет как его отец, в будущем тоже бороться с огненной стихией. Он не понаслышке знает – чтобы стать пожарным, нужно не только хорошо учиться в школе, но и иметь отличную физическую форму, быть сильным и бесстрашным, чтобы спасать жизни людей.

- Наша команда не первый год участвует в данных соревнованиях. В прошлом году мы заняли третье место в городских состязаниях. Сегодня мы тоже постараемся выступить достойно. Пожарно-прикладной спорт мне нравиться, меня даже тренер сборной выбрал в свою группу, на тренировки я приезжал в манеж. Я хочу быть как мой папа – пожарным. Я часто бывал у него на работе, в пожарной части №71 и видел как пожарные тренируются и тушат пожары, - рассказал о своих планах на будущее Гаяз Калимуллин, ученик 7 «к» класса школы №101.

Надо сказать, что данные состязания неплохое подспорье и для тренеров сборной Татарстана по пожарно-прикладному спорту, ведь именно здесь они наблюдают за ребятами и достойных отбирают к себе в команду. Вместе с тем благодаря участию в соревнованиях ребята еще и приобщаются к пожарному делу, знакомятся с профессией огнеборца и учатся обращению с пожарным оборудованием, которое пожарные применяют при тушении огня.

 

Как отмечают организаторы соревнований, число участников с каждым годом растет, в этот раз в Казань приехали команды из кадетских школ Зеленодольского, Алексеевского районов и г. Н. Челны 

 

- Сегодня мы проводим ежегодные наши соревнования среди дружин юных пожарных учащихся школ Казани и ряда районов республики. Хочу отметить, что в этом году мы в первый раз команде-победителю вручаем наш Кубок ВДПО. Нам приятно, что дети с удовольствием занимаются данным видом спорта, число команд-участников постоянно растет, ну и мы, со своей стороны, стараемся поощрить ребят достойными призами и грамотами, чтобы у них присутствовал дух соревновательной борьбы, - сказал в интервью Председатель совета Татарстанского республиканского отделения ООО ВДПО Габдельхай Валиуллин.

 

Так как сегодня проводились два турнира – городской и республиканский, то и судьям пришлось оценивать команды по двум уровням. Призеры прошлогодних соревнований удержали лидерскую планку и в этот раз. В итоге среди дружин юных пожарных казанских школ 1 место заняли учащиеся школы №101, второе место досталось «дюповцам» из кадетской школы №67 и третье место завоевали ребята из школы №135.

 

А по итогам республиканского этапа главный приз чемпионата – почетный Кубок ВДПО по праву достался прошлогодним лидерам состязаний команде кадетов из республиканской спецшколы им. Н. Галлямова. Вторыми стали кадеты из школы №47 г. Н. Челны и завершили тройку призеров «дюповцы» из Алексеевского района
 
view_625434_820433[1] view_625434_820451[1] view_625434_820457[1] view_625434_820459[1] view_625434_820461[1] view_625434_820465[1] view_625434_820470[1] view_625434_820477[1] view_625434_820487[1] view_625434_820491[1]