Выезд на судовой ход закончился трагедией.

23.08.2009

22 августа в 16.20 МСК в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение о том, что на реке Белая на границе с Республикой Башкортостан в 12 км от райцентра Актаныш теплоход-толкач «Урал-2» с порожней баржой, следовавший по маршруту Нижнекамск – Уфа, совершил столкновение с резиновой лодкой, в которой находился гр-н Киктенко, 1949 г.р., житель г.Октябрьск Республики Башкортостан.
На звуковые сигналы теплохода владелец лодки не реагировал. Сразу же после столкновения экипаж теплохода принял меры по спасению пострадавшего человека. К сожалению, мужчина уже не подавал признаков жизни. Прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала смерть. Тело было передано сотрудникам правоохранительных органов.
Прибывшая оперативная группа Управления МЧС РТ по Актанышскому муниципальному району выяснила, что накануне гр-н Киктенко с супругой прибыл для отдыха на берег р.Белая. Переночевав в палатке, утром он отправился на рыбалку на резиновой лодке грузоподъемностью менее 200 кг. Данное плавсредство не подлежит учету в органах ГИМС и не требует специального разрешения. Тем не менее, были грубо нарушены правила навигации маломерных судов: резиновая лодка выехала на судоходный фарватер, что строжайше запрещено.
Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: не выходите на маломерном судне на судовой ход, не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов; не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне; не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта лодки и не стойте на сиденьях; не прыгайте с бортов лодок и катеров, не пытайтесь ухватиться за технические средства ограждения, буи и знаки; не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения.

Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, не медлите с вызовом помощи (с мобильного-112).