Мастера пожарно-прикладного спорта МЧС Республики Татарстан привезли из Челябинска семь кубков

18.08.2009

Сборная команда Республики Татарстан завоевала серебряные медали по итогам завершившегося в Челябинске открытого чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту и Первенства ВДПО. Спортсменам Татарстана впервые за последние 23 года удалось наконец-то взойти на пьедестал почета. Подобный успех наша команда праздновала еще в далеком 1986 году, и вот теперь ей вновь удалось вернуться в число сильнейших в России.

Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту проходил в Челябинске с 11 по 16 августа. В нем приняли участие 18 команд из различных регионов страны, пробившихся на финальный этап по результатам региональных соревнований. В общем зачете учитывались итоги выступлений не только основных, но и юношеских команд.

Татарстанцам не хватило самой малости очков, чтобы обойти в итоговом протоколе сборную Московской области, завоевавшей золотые медали. В тоже время наши спортсмены с большим отрывом обошли команду хозяев чемпионата – Челябинской области, ставшей в итоге третьей.

А вот команда юношей завершила свои выступления безоговорочной победой. По словам тренера юношеской сборной Татарстана Айрата Шарифзянова, ближайший резерв главной команды республики уже на протяжении пяти лет возглавляет рейтинг сильнейших представителей этого вида спорта в России, что и сумели подтвердить наши ребята в столице Южного Урала. В частности, им не было равных в соревнованиях по боевому развертыванию. В этом виде состязаний был установлен рекорд Республики Татарстан. По ходу турнира нашим спортсменам удалось четырежды побить республиканские достижения. Кроме того, в активе сборной юношеской команды Татарстана оказались еще четыре медали – серебряная на 100-метровке с препятствиями. Ее завоевал Денис Ястребов. Еще две бронзы привез в Казань Тарас Мишин, ставший третьим в подъеме по штурмовой лестнице и на 100-метровке с препятствиями. И, наконец, сборная юношей Татарстана оказалась третьей по итогам пожарной эстафеты.

За победу в юношеских соревнованиях наши ребята получили сразу два кубка – от министра МЧС России Сергея Шойгу и отдельно от председателя Центрального Совета Всероссийского добровольного пожарного общества Сергея Груздя.

Основная команда республики также финишировала третьей в пожарной эстафете, еще несколько представителей добрались до полуфинала в различных видах, благодаря чему начислялись драгоценные баллы в общий зачет. Причем сборная республики смогла превысить на три тысячи очков свой прежний командный рекорд, установленный на региональном чемпионате Поволжья в Ульяновске. Нынешнее достижение татарстанцев – 46 тысяч 466 баллов. По итогам чемпионата России сборная Татарстана возглавила российский рейтинг команд по пожарно-прикладному спорту.

После успешного выступления на соревнованиях один из лидеров татарстанской сборной - Димитрий Алексеев - получил приглашение выступить за национальную команду России на стартующем в сентябре чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту, который пройдет в Уфе. Достижения воспитанников юношеской команды также не остались без внимания тренеров сборной России. Четыре представителя Татарстана призваны в юниорскую сборную России.

Этот успех, по словам тренеров, стал возможен благодаря вниманию со стороны руководства Главного управления МЧС России по Республике Татарстан к развитию пожарно-прикладного спорта в республике. Созданные условия для подготовки спортсменов, постоянный контроль со стороны главы МЧС Татарстана генерал-майора внутренней службы Рафиса Хабибуллина позволили нашей команды вернуться спустя 23 года на пьедестал почета всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту.