Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. На что следует обратить особое внимание

12.08.2009

В мае 2009 вступил в силу новый Федеральный закон – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Его принятие - значимый шаг в противопожарном нормировании. На некоторые принципиально важные моменты стоит обратить особое внимание.

О новых требованиях пожарной безопасности

Первое и принципиально важное положение, на которое следует обратить особое внимание - порядок применения статьи 6 «Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности».

В соответствии с этой статьей пожарная безопасность считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает установленных допустимых значений. Механизм реализации этой нормы заключается в определении расчетных величин пожарных рисков на объектах защиты и сопоставления их с соответствующими нормативными значениями.

Необходимо обратить внимание на принципиальное отличие норм, установленных ст. 6, от норм, действовавших в сфере пожарной безопасности до 1 мая 2009 г. Ранее предусматривалось, что на объекте должны быть выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности и правил пожарной безопасности или рассчитаны пожарные риски.

В настоящее время законодательно установлено принципиально другое положение: в любом случае должны быть выполнены все положения технического регламента и проведен расчет пожарного риска. Такой подход обусловлен тем, что Технический регламент содержит ряд статей, которые устанавливают требования пожарной безопасности к системам оповещения, к системам пожарной сигнализации и системам пожаротушения. Все эти статьи приводят конечные параметры упомянутых систем. Способы достижения этих параметров собственник может выбрать самостоятельно и доказать это с помощью проведенного расчета риска. Это принципиально важное положение: таким образом, государство уходит от жесткого нормирования конкретных технических решений.

Законодательно предусмотрено и альтернативное решение, когда доказательством того, что требования Технического регламента выполнены, будет являться применение на добровольной основе нормативных документов по пожарной безопасности (сводов правил и национальных стандартов).

Таким образом, доказательством того, что выполнены положения Технического регламента, служат два момента: расчет пожарного риска или выполнение требований рекомендательных сводов правил и национальных стандартов.

В связи с этим законодатель ввел третью часть в статью 6, где сказано, что при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных Техническим регламентом, и требований нормативных документов по пожарной безопасности, расчет пожарного риска не требуется.

В порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации № 272 от 31 марта 2009 года «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым МЧС России.

Декларация пожарной безопасности

Очень важен вопрос о разработке декларации пожарной безопасности, который регламентируется статьей 64 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Она должна восприниматься в контексте всего закона. Декларация пожарной безопасности никоим образом не дублирует декларацию промышленной безопасности: их назначение различно.

Декларация промышленной безопасности доказывает, что объект соответствует требованиям промышленной безопасности. Декларация пожарной безопасности носит совершенно иной характер. Ее смысл - подготовить собственника к эксплуатации объекта с целью обеспечения безопасности людей от воздействия опасных факторов пожара. Собственник должен знать, какие требования следует выполнять для того, чтобы была обеспечена пожаробезопасная эксплуатация того или иного объекта. Проще говоря, декларация – это уточнение к традиционной инструкции о мерах пожарной безопасности, которую предписано иметь на каждом объекте.

Форма и порядок регистрации декларации установлены приказом МЧС России от 24 февраля 2009 года № 91, зарегистрированным в Минюсте России. В соответствии с данным приказом в декларации указывается перечень конкретных требований, подлежащих выполнению. Собственник заполняет декларацию самостоятельно, либо, в соответствии с положением Гражданского кодекса, может привлечь для этого стороннюю организацию или физическое лицо.

Декларация может быть заполнена двумя способами. Первый: в ней приводятся технические решения, которые принял собственник, с приложением расчетов пожарного риска. Альтернативный способ: собственник не приводит расчеты, но указывает перечень тех пунктов нормативных документов (сводов правил и/или национальных стандартов), которые выполняет, эксплуатируя тот или иной объект. При этом собственник должен оценить возможный ущерб имуществу сторонних лиц от пожаров.

В Техническом регламенте сказано: «Возможный ущерб при возникновении пожара третьим лицам можно определить договором страхования гражданской ответственности». Это может осуществляться в рамках добровольного страхования ответственности. В качестве альтернативы этому собственник, может привести такие сведения в декларации на основании собственной доказательной базы.

Следующая >>>