За разведение костров нарушители особого противопожарного режима наказываются рублём

03.05.2014

Административный штраф за нарушения в условиях особого противопожарного режима в сумме 16 тысяч рублей на председателя СНТ «Сад № 8 и 8Б КАПО им.Горбунова», расположенного в Авиастроительном районе Казани, наложили инспекторы Госпожнадзора во время рейда по садам. Заложниками своего незнания стали и многие садоводы. Ведь как гласит п.17 «Правил противопожарного режима в РФ», вступивших в силу 1 сентября 2012 года, «на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия: а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок».

С наступлением теплых весенних дней в республике ежегодно учащаются случаи пожаров на приусадебных и дачных участках. Основная их причина - это неосторожное обращение с огнем, и как следствие раннего наступления весны в этом году - это пал сухой травы и мусора. Впрочем, во время рейда сотрудники надзорной деятельности не только наказывали рублем нарушителей, но и раздавали противопожарные памятки, чтобы в следующий раз дачники задумывались о последствиях небрежного обращения с открытым огнем.

Возникло много вопросов к председателю СНТ, как к должностному лицу, ответственному за соблюдение требований пожарной безопасности. Протиснуться в суженную самими садоводами аллею пожарный восьмитонный КамАЗ не смог. Нет в СНТ так необходимой в случае пожара мотопомпы, не пройдено обучение ПТМ, отсутствует система оповещения людей о пожаре.

- В ходе проведения проверки были выявлены нарушения требования пожарной безопасности. – сообщил начальник отделения надзорной деятельности по Авиастроительному району г. Казани майор внутренней службы Роман Данилов. – На председателя наложен административный штраф на сумму 16 тысяч рублей. Срок устранения нарушений указан в выданном предписании Государственного пожарного надзора.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что для пожарной безопасности делается в СНТ немало. Сады обеспечены наружным противопожарным водоснабжением (есть резервуар, а на нём полугайка для забора воды пожарной автоцистерной),

- Баки к подаче воды всегда готовы. Сады существуют с 1956 года, и каждым годом садоводы при постройке новых заборов стремятся увеличить площадь участка за счёт земель общего пользования. Пожарной машине очень тяжело разворачиваться. Сколько садоводам не говоришь, бесполезно. И мусор многие жгли, старую мебель и ветки кустов. На этот случай для складирования мусора были закуплены восьмикубовые контейнеры. – сообщил председатель СНТ Юрий Павлов. - И разъяснительную работу с садоводами провожу: и групповую, и индивидуальную. Человеческий фактор играет роль.

Напомним, что в Республике Татарстан особый противопожарный режим введен с 20 апреля по 15 мая 2014 года в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ. В период действия противопожарного режима наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Во время особого противопожарного режима активизирована деятельность сотрудников надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РТ. Они проводят профилактические рейды и ведут разъяснительную работу с населением. Также в населенных пунктах организовано дежурство добровольных пожарных дружин. В течение двух месяцев инспекторы Государственного пожарного надзора проводят проверки дачных хозяйств на выявление нарушений правил эксплуатации электрооборудования, хранения газовых баллонов, а также наличия воды в пожарных гидрантах и ряда других мер пожарной безопасности. Дачный сезон только начинается, а инспекторы Госпожнадзора уже выявляют грубые нарушения правил пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов. С особой тщательностью инспекторы надзорной деятельности проверяют садовые организации, потому что в весенне-летний период, когда начинается дачный сезон, именно человеческий фактор чаще всего приводит к пожарам на садовых участках.

С начала введения в республике особого противопожарного режима сотрудниками надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан проведены проверки 35 сельских поселений, 100 объектов экономики, 178 объектов с массовым пребыванием людей, 33 детских оздоровительных лагеря. По итогам проведенных мероприятий по надзору за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 223 лица на общую сумму 979 тысяч рублей из них: по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ 77 должностных лиц на сумму 502 тыс. рублей, 27 граждан на сумму 29 тыс. рублей; по части 2 статьи 20.4 КоАП РФ 14 должностных лиц на общую сумму 235 тыс. рублей, 104 гражданина на сумму 213 тыс. рублей.

Кроме того, главами сельских поселений организована и проводится работа по подготовке населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Так, на 1 мая проведена очистка 1364 населённых пунктов от сухой травы и мусора, дополнительно создано 45 искусственных источников наружного противопожарного водоснабжения (запруды, водоемы и т.д.), приобретено 36 пожарных мотопомп, предусмотрена возможность привлечения 211 единиц водополивочной и другой приспособленной для пожаротушения техники.

Из числа сотрудников полиции, пожарной охраны и добровольцев создано 795 групп, в том числе 182 с приспособленной для целей пожаротушения техникой, общей численностью более 2400 человек, для патрулирования территорий населённых пунктов с целью пресечения поджогов и своевременного обнаружения пожаров, в том числе в 328 населенных пунктах в ночное время суток. Силами данных групп предотвращено 86 загораний сухой травы, выявлено 85 граждан, 2 должностных лица и 1 юридическое лицо, осуществлявших сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора, в отношении которых позже возбуждены административные дела.

Затем инспекторы надзорной деятельности МЧС прошлись по садовым участкам. Большинство садоводов знает о введенном с 20 апреля по 15 мая особом противопожарном режиме. Однако, большим откровением для дачников стало то обстоятельство, что независимо от объявленного особого противопожарного режима категорически запрещается разведение костров.

- Основная цель этих рейдов - убедить владельцев загородных участков более внимательно отнестись к мерам пожарной безопасности, - объясняет заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Казани по Авиастроительному району полковник внутренней службы Николай Григорьев. - С помощью бесед и наглядной агитации мы надеемся достучаться до сознания людей. Возможно, даже тот, кто враждебно или скептически воспринимает слова инспектора Госпожнадзора, более внимательно отнесется к призыву соблюдать меры осторожности. А главным результатом проводимой работы станет снижение количества пожаров и загораний травы.

Большинство садоводов, с которыми общались инспекторы – это люди преклонного возраста. С одной стороны, умудрённые жизненным опытом пенсионеры и сами неплохо знают о мерах безопасности. Однако, по словам самих же садоводов, напомнить еще раз о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности – не будет лишним. И ещё раз напомнить единый номер вызова экстренных служб 112 никогда лишним не будет.

- Возраст всё же дает о себе знать, что-то забываешь, упускаешь из виду, - признаётся пенсионер Артём Агалаков. – А ребята – молодцы! Вежливо беседуют, всё объясняют, памятки раздают.

- Настоящая проблема этого времени – безнадзорное сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры разводить нельзя. – сказал начальник отделения надзорной деятельности по Авиастроительному району г. Казани майор внутренней службы Роман Данилов. – Разжигая костер, хозяева таким образом избавляются от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение в рамках особого противопожарного режима. Весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер. Нарушителям грозит штраф от двух до четырёх тысяч рублей. Только за два дня рейдов по садам - 1 и 2 мая – в Авиастроительном районе оштрафованы 5 должностных лиц и 5 граждан.

МЧС предупреждает: в связи с неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности – провести опашку населенных пунктов, расчистить подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков.

Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.

И жители республики должны делать все, что от них зависит: освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары. Во избежание пожаров рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры. Просьба к родителям также провести беседы с детьми: увеличилось количество пожаров из-за детской шалости.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 3,5 метра.

Настоящая проблема этого времени – сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. А в период действия особого противопожарного режима любое разведение открытого огня запрещено.

Разжигая костер, хозяева избавляются от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, по которым садоводам категорически запрещено разводить костры на дачных участках. А весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер.

Весной с наступлением теплых дней в республике ежегодно учащаются случаи пожаров на приусадебных и дачных участках. Основная их причина - это неосторожное обращение с огнем, и как следствие раннего наступления весны в этом году - это пал сухой травы и мусора.

Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание - таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный материальный ущерб.

Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Кроме того, садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочку сво­дой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их экс­плуатации. Еще одна большая проблема – это отсутствие противопожарных разрывов. Минимальное расстояние между деревянными строениями и сооружениями должно составлять 15 метров. При соблюдении этих условий снижается до минимума риск перекидывания огня на соседние домики.

С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание.

Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Зимой владельцы садо­вых участков в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как в конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь порой о правилах пожарной безопасности.

Управление надзорной деятельности напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца.

Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается.

Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.

 view_606652_706394[1] view_606652_706395[1] view_606652_706399[1]