Чужого горя не бывает. Год назад в Татарстане начали сбор гуманитарной помощи пострадавшим от боевых действий в Южной Осетии.

08.08.2009
Трагические события, начавшиеся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года на территории Южной Осетии, не оставили равнодушными никого из жителей Татарстана, независимо от их национальности и вероисповедания. В подразделениях МЧС по всей республике раздавались телефонные звонки с обращениями граждан с просьбой об отправке предметов одежды и личной гигиены пострадавшим. 
Необходимо отметить, что в Татарстане был создан республиканский штаб по организации гуманитарной помощи жителям Южной Осетии, в который вошли представители всех заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций Республики Татарстан. Таким образом, работа по оказанию гуманитарной помощи от граждан Татарстана, республиканских предприятий, организаций, учреждений проводилась централизованно.
15 августа из Татарстана в сопровождении сотрудников МЧС ушел первый гуманитарный рейс. Это предметы первой необходимости (моющие и дезинфицирующие средства от ОАО «Нэфис Косметик») и продукты питания (продукты питания быстрого приготовления от компании «Эссен продакшн АГ») общим весом 109 тонн. Также свою лепту внесло и Министерство образования и науки Республики Татарстан в рамках акции «Помоги собраться в школу детям Южной Осетии» в течение 3 дней собирали школьные учебники, альбомы, тетради, карты и другие канцелярские принадлежности.
Утром 19 августа автоколонна из Татарстана в составе конвоя подмосковного 179-го Спасательного центра МЧС России, а также Главных управлений МЧС России по Республики Мордовия, Тульской и Курской областей выдвинулась из поселка Алагир Северной Осетии в город Цхинвал – столицу Южной Осетии.