Для обеспечения мер безопасности объектов Универсиады-2013 в Казани построят еще три пожарные части

07.08.2009

Порядка трех тысяч человек будет задействовано для обеспечения мер безопасности на спортивных объектах Универсиады в 2013 году в Казани. Из них 1,5 тысячи человек составят приглашенные из других субъектов федерации. Об этом сообщил сегодня начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Рафис Хабибуллин на совещании по вопросам обеспечения безопасности на объектах Универсиады 2013 года.
Заместителя главы МЧС России Александр Чуприян предположил, что вопросы обеспечения безопасности на объектах Универсиады в Казани в 2013 году будут вынесены для обсуждения на коллегию МЧС России.
Директор департамента территориальной политики МЧС России Юрий Ковалев отметил, что особое внимание необходимо обратить на формирование штатной численности и техническое оснащение Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) - с учетом того, что Универсиада 2013 года будет проходить в летнее время года и привлечет большое количество молодежи. По его словам, проблемным остается и вопрос применения авиатехники в ходе проведения Универсиады-2013.
С докладом о готовности спортивных объектов и сооружений в Казани выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан - Ирек Файзуллин. В частности, он сообщил, что 30 объектов будет построено на федеральные средства (29 спортивных сооружений и деревня Универсиады). Из них уникальным станет футбольный стадион на 45 тыс. мест, остальные сооружения предполагается строить как объекты повторного применения.
По словам Ирека Файзуллина, четыре объекта - Казанская академия тенниса, Комплекс стендовой стрельбы, Дворец единоборств и спортивный комплекс предполагается ввести в эксплуатацию уже в октябре 2009 года (к Всероссийскому спортивному форуму «Россия - спортивная держава», 22-25 октября).
Часть объектов предполагается сдать в 2010 году (в частности, 75 тыс. кв. метров жилых площадей в деревне Универсиады), остальные - в 2012 году, за год до начала Универсиады для проведения тестовых соревнований.
На всех объектах Универсиады в Казани будут обеспечены меры радиологической, биологической, химической, бактериологической безопасности.
Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайной ситуации Республики Татарстан Рафис Хабибуллин обратился к руководству МЧС России с просьбой увеличить штатную численность работников ведомства. Кроме того, он отметил необходимость строительства трех пожарных частей в Казани (деревня Универсиады, в районе ул. Гвардейская и поселка Залесный Кировского района).
Предполагается также завершить строительство административного здания Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, где разместится Центр управления в кризисных ситуациях, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Татарстана.