Сотрудники надзорной деятельности давали жителям Казани рекомендации по сохранности жилья от пожаров

13.02.2014

Памятки по соблюдению правил пожарной безопасности в быту и необходимые рекомендации, как сохранить дом от пожара, давали сегодня сотрудники надзорной деятельности Приволжского района г. Казани жителям поселков Мирный и Петровский в ходе профилактического рейда, который проходил в рамках республиканской операции «Жилище-2014».

Поводом для внеплановых проверок жилого сектора стало увеличение в Казани количества пожаров и погибших на пожарах людей. Всего с начала текущего года в столице Татарстана произошло 104 пожара, в огне которых погибли 8 человек, среди них один ребенок. Частный жилой сектор Приволжского района Казани для инспектирования сотрудниками МЧС был выбран не случайно, только в п. Мирный с начала года сгорели четыре дома, а причиной пожаров стал человеческий фактор. Зачастую не все хозяева частного подворья знают, как надо обращаться с электронагревательными приборами и отопительными печами. Чаще всего о соблюдении мер пожарной безопасности забывают пожилые люди, их-то сегодня и собрали в местном доме культуры сотрудники надзорной деятельности, чтобы провести с ними разъяснительную беседу, после чего раздали памятки о мерах пожарной безопасности. А к многодетным матерям пошли домой, чтобы не только побеседовать, но и проверить состояние пожарной безопасности их жилья. Хозяйка дома Юлия дружелюбно встретила инспекторов надзорной деятельности, в комнате также находились трое из пятерых детей, муж был на работе. Правда финансовое положение семьи не всегда позволяет тратить средства на противопожарную защиту дома, однако в помещении пожарные не нашли никаких нарушений. Лишь только наружная часть дымохода на крыше была не основательно побелена. Обучает женщина осторожности с огнем и своих детей. Как говорит хозяйка, маленьких дома одних никогда не оставляет, а старшим разрешает пользоваться для разогрева пищи только микроволновкой, так для нее спокойнее. Домочадцы выслушали полезные рекомендации сотрудников МЧС, с интересом ознакомились и с противопожарной памяткой, которая у них всегда теперь будет под рукой на всякий пожарный случай.

После чего инспекторы надзорной деятельности Приволжского района «навестили» еще один частный жилой дом в поселке Петровский, где проживал любитель пагубной привычки.. На рекомендации пожарных - заменить проводку в доме, мужчина отреагировал хладнокровно, потому что денег у него, конечно, на это и не предусмотрено. Дымоход газового котла внутри помещения не до конца отремонтирован – где-то трещины замазаны, а где-то зияют чернотой. В комнате торчат оголенные провода, курит хозяин внутри помещения около печки. А ведь именно непотушенный окурок, брошенный хозяином в нетрезвом виде, чаще всего и становится причиной возгорания. Сегодня пожарные пока только предупредили хозяина о соблюдении мер пожарной безопасности, но если по его вине в огне пострадают соседние дома, тогда виновнику пожара придется оплачивать штраф в размере одной или двух тысяч рублей, в зависимости от тяжести последствий. Поэтому целью профилактического рейда было не наказать жителей, а предупредить возгорания, дать необходимые рекомендации, что нужно исправить в доме, чтобы предотвратить огненную беду.

- Основная цель наших рейдов - доведение до населения норм пожарной безопасности, кто с ними еще не знаком, - рассказал о целях профилактического рейда заместитель начальник отдела надзорной деятельности по г. Казани Дмитрий Приказчиков. - Ведь дом – это частная собственность. От человека зависит, как он заботится о своей безопасности и безопасности близких. В рамках стабилизации обстановки с пожарами в Казани, и в рамках операции «Жилище-2014» инспектора надзорной деятельности совершают подворовые обходы и объясняют собственникам жилья о мерах пожарной безопасности. Инспекторы предметно осматривают жилье и в случае выявления нарушений доводят до собственников жилья данные недостатки, которые необходимо устранить во избежание возможных возгораний. Если при повторном инспекторском осмотре жилья гражданин не устранил выявленные нарушения, на него налагается административный штраф от одной до двух тысяч рублей.

Всего с начала года инспекторами надзорной деятельности Приволжского района г. Казани проверено 214 частных жилых домов и 15 многоэтажек. В целом же в Казани инспекторы надзорной деятельности обошли 1298 частных домовладений и 80 городских многоэтажек.

view_595770_648008[1]