Психологи МЧС повышали профессиональное мастерство

03.08.2009

В Нижнекамске с 29 по 31 июля прошел учебно-методический сбор психологов всех подразделений Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по тематике «Медико-психологическая реабилитация профессиональных контингентов МЧС России». Данный сбор проводится ежегодно в целях активизации работы по психологическому обеспечению личного состава, повышения профессионального мастерства специалистов-психологов и координации их деятельности.

         В рамках сбора 10 психологов сдавали зачеты не только по теоретической части, но по строевой и физической подготовке. Так как состав психологов в главном управлении чисто женский, поэтому физподготовка для них была в «облегченной» форме: девушки бегали 100 метров челночным бегом и выполняли комплекс силовых упражнений.  Зато теоретическую часть женщины-психологи сдавали по полной программе, куда вошли вопросы: о концепции развития психологической службы МЧС России на 2009-2114 годы и  организация медико-психологической реабилитации профессиональных контингентов МЧС России, а также нормативные документы, регламентирующие данное направление работы психологической службы.

В качестве ознакомительной экскурсии  и в порядке обмена опытом гости посетили лучшие комнаты психорегуляции пожарных частей ПЧ-29, 30, 91 ОГПС-1 МЧС РТ, где также ознакомились с организацией работы психологической службы отряда. Для психологов республики также был организован тренинг по тематике: «Организация работы по медико-психологической реабилитации представителей экстремальных профессий» и практическое занятие: «Организация и проведение мероприятий по медико-психологической реабилитации личного состава».

Поучаствовали психологи и в «круглом столе». Во время данного мероприятия специалисты-психологи обменялись опытом работы, обсудили проблемные вопросы психологической службы, а также подвели итоги сборов.