В сильные морозы необходимо усилить контроль за объектами жизнеобеспечения

31.01.2014

Об этом заявил сегодня председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – заместитель Премьер-министра РТ Юрий Камалтынов во время внеочередного заседания КЧС и ПБ РТ. Заседание, прошедшее в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами и городскими округами Республики Татарстан, было посвящено принятию дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан в период аномально низких температур.

 

По данным республиканского минздрва, из-за сильных холодов в Татарстане за медицинской помощью обратились 427 человек, в их числе 8 детей. 119 человек были госпитализированы, а в результате обморожения зафиксирована гибель 13 жителей республики.

Крепкие январские морозы вынуждают людей пользоваться электрообогревательными приборами, которые не всегда являются безопасными, что является причиной возникновения пожаров.

Выступавший на заседании начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин констатировал, что с понижением температурного фона в республике возросло количество пожаров и гибель людей на них.

- С начала года в республике зарегистрировано 219 пожаров, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (209) в которых погибло 27 человек, что превышает аналогичный период прошлого года на 59%, - привел неутешительные данные Рафис Хабибуллин. - Рост количества пожаров отмечается в 18 районах, рост гибели людей на пожарах в 12 районах, в пяти районах отмечается одновременный рост количества пожаров и гибели людей на них, это Агрызский район (пожары - с 2 до 3, гибель - с 0 до 2), Арский (пожары - с 3 до 9, гибель - с 1 до 2), Атнинский (пожары- с 1 до 2, гибель - с 0 до 1), Мамадышский (пожары- с 1 до 4, гибель - с 0 до 1) и Тетюшский (пожары- с 1 до 3, гибель - с 0 до 1).

К сожалению, в течение первого месяца текущего года произошло 5 пожаров с групповой гибелью людей: 13 января в Бугульминском районе, 17 января в Сармановском районе, 28 января в Агрызском, 29 - в Арском. И буквально вчера в Казани на пожаре погибли девочка 2006 года рождения и ее отец из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Во всех остальных случаях также погибло по 2 человека.

Глава республиканского МЧС привел также еще один пример, когда оставление без присмотра электронагревательного прибора едва не привело к трагедии: «27 января в кабинете старшей медсестры родильного отделения «Мать и дитя» Нурлатского ЦРБ произошел пожар по причине оставления без присмотра. К счастью, никто не пострадал, а возгорание удалось вовремя потушить».

Обращаясь к руководителям районных, городских и сельских администраций, Рафис Хабибуллин рекомендовал обратить их внимание на недопустимости применения обогревательных приборов в местах с круглосуточным пребыванием людей для избегания более тяжких последствий в случае возникновения пожара.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, основными причинами пожаров являются:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 30%;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 25% от общего числа пожаров.

- неосторожное обращение с огнем – 25% от общего числа пожаров.

Только за вторую половину января произошло 146 пожаров, что на 45% больше чем за первую половину, на которых погибло 17 человек. Увеличение составило 70%.

- Не все благополучно и с аварийностью на объектах и сетях топливно-энергетического комплекса, - продолжи Рафис Хабибуллин. - Газ является главным энергоносителем в республике и сети, по которым он транспортируется, наиболее уязвимы и подвержены авариям. В основном это связано с несанкционированной деятельностью в зоне отчуждения газовых сетей.

Так, 18 января в Сабинском МР, у н.п. Менгерь в результате проведения несанкционированных земляных работ экскаватором, принадлежащим ООО «Татрегионсервис» поврежден ПВХ газопровод высокого давления диаметром 160 мм. В результате произошло отключение газоснабжения в 6 населенных пунктах Сабинского МР (Мингерь, Сабай, Большой Шинар, Малый Шинар, Чулпыч, Уют).

25 января в Новошешминский МР, около с. Азеево при проведении земляных работ фирмой ООО «Аргторг» экскаватором поврежден газопровод высокого давления (Д-159 мм, Р-4атм). Без газоснабжения остались 8 населенных пунктов Новошешминского и Нижнекамского МР.

Кроме того, катастрофические последствия могут иметь отключения теплоснабжения жилых домов в условиях низких температур.

26 января было отключено теплоснабжение в 70 жилых домах в Советском районе г. Казани. Сбой произошел из-за аварийного отключения электроэнергии в котельной по адресу: ул. А. Кутуя, д. 2.

В целях снижения количества пожаров, уменьшения тяжести последствий и ущерба от них, Рафис Хабибуллин предложил руководителям муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан организовать проведение пожарно-профилактической работы в жилом фонде. Для этих целей необходимо создать профилактические группы, куда включить сотрудников полиции, работников органов местного самоуправления, инструкторов профилактики, Всероссийского добровольного пожарного общества, работников государственного казенного учреждения Республики Татарстан «Пожарная охрана Республики Татарстан» и добровольной пожарной охраной, сотрудников МЧС РТ.

При проведении данной работы особое внимание уделить посещению мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения и лиц, ведущих аморальный образ жизни.

Необходимо обеспечить регулярные проверки проездов пожарной техники к многоквартирным жилым домам и населенным пунктам и рассмотреть вопрос об оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам (многодетным семьям, одиноким престарелым) в ремонте печного отопления и электропроводки на безвозмездной основе.

Рекомендовано также не допускать отключение от газо-, водо-, и электроснабжения жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, имеющие задолженность по коммунальным платежам и организовать через средства массовой информации освещение требований пожарной безопасности в быту.

Выступивший далее на заседании начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Сергей Захаров сообщил, что с началом следующей недели сильные морозы постепенно пойдут на спад.

Подводя итоги заседания КЧС и ПБ РТ, Юрий Камалтынов призвал органы власти на местах уделить особое внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей, а также усилить контроль за системами жизнеобеспечения населения районов и городов. Кроме того, заместитель Премьер-министра РТ рекомендовал представителям Министерства образования и науки РТ обратить внимание на обучение детей правилам поведения дома и на улице во время сильных морозов.