ВДПО Республики Татарстан проводит большую работу среди молодежи

22.01.2014

В Татарстанском республиканском отделении ВДПО РТ подвели итоги за 2013 год по социально-ориентированной работе среди молодежи. ТРО ВДПО РТ проводило свою работу по социально - ориентированной деятельности в рамках подписанного плана основных мероприятий на 2011 -2014 гг. по вопросам гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи и комплексного плана мероприятий на 2013 год.

 

В рамках этих документов работа строилась по нескольким направлениям.

 

1. Коллективно- творческие и организационно – массовые мероприятия:

На сегодняшний момент в РТ работает 1305 дружин юных пожарных, общая численность 16420 человек. Для более эффективной работы было проведено 137 конкурсов различного уровня по противопожарной тематике с охватом 2560 человек, 32 различного уровня соревнований для ДЮП с охватом 1320 человек.

 

ТРО ВДПО РТ были проведены республиканские этапы конкурсов:

1. IX Всероссийский конкурс детско - юношеского творчества по пожарной безопасности (2 и 3 места по России)

2. Месячник пожарной безопасности в оздоровительных лагерях

3. Всероссийская научно- практическая конференция «Мир в твоих руках»

4. Конкурс дружин юных пожарных «Горячие сердца», по итогам которого ДЮП РСОШ вышла на российский этап, и была отмечена большая работа этой дружины юных пожарных.

5. Участие в работе профильной смены «Юный пожарный» в ВДЦ «Орленок»

6. Конкурс «Таланты и поклонники», три номера юных пожарных республики прошли на всероссийский этап.

 

ТРО ВДПО РТ провело:

 

1. Республиканский фестиваль «Виват, ВДПО!»

2. Торжественное заседание ТРО ВДПО РТ в честь 55 – летия со дня основания.

3. День пожарной охраны с участием конно-бочечного хода, изготовленного к этой дате

4. Спектакль «Великий и опасный» в Бугульминском государственном русском драматическом театре при содействии ТРО ВДПО РТ,

5. Республиканский этап брейн – ринга на противопожарную тематику.

Вместе с тем, в местных отделениях ВДПО регулярно проводятся всевозможные мероприятия для дошкольников и школьников. Кроме Казани активно работают Альметьевское, Бугульминское, Арское, Набережночелнинское, Нижнекамское отделения ВДПО РТ, а также Зеленодольское отделение, которое в последнее время тоже проводит большую работу с детьми.

 

 

Развитие юношеского пожарно-прикладного спорта РТ

Для популяризации пожарно-прикладного спорта и создания резерва команд РТ проводились соревнования среди школьников с привлечением ребят из близлежащих к Казани сельских районов, в которых участвовали 340 человек. В ходе отбора во время проведенных соревнований были отобраны новые члены юношеской сборной РТ.

ТРО ВДПО участвовало в проведении соревнований республиканского уровня по пожарно-прикладному спорту:

1. Альметьевск (март 2013)

2. Кубок Премьера – министра РТ (февраль 2013)

3. Памяти Хилкова (апрель2013)

4. ДПО – Нижнекамск ( май 2013)

 

Были выделены средства для участия юношеской команды на соревнованиях зонального и федерального уровня:

1. XI чемпионат МЧС России и ВДПО в Павловском Посаде (март 2013)

2. Зональные соревнования МЧС России и ВДПО (Июнь 2013)

3. ХХI чемпионат МЧС России и ВДПО в Краснодаре (июль 2013)

4. Зональные соревнования Волгоград (май 2013)

 

Команда Республики Татарстан стала чемпионом ХХI чемпионата МЧС России и ВДПО в Краснодаре. Два юниора вошли в сборную России.

 

 

3.Развитие кадетства пожарно-спасательного направления.

В Республике Татарстан функционируют 297 классов этого направления, в которых учатся 5386 учащихся. Для них разработаны программы по спец. предметам, проводятся тематические экскурсии и выставки. Кадеты активно участвуют в рейдах, проводимых в пожароопасный период, особенно в сельской местности. Встал вопрос о создании кадетского интерната в Казани для талантливых ребят республики, в том числе для резерва для команды ППС, а также для логического продолжения учебы и тренировок ребят из РСОШ, закончивших там образование.

 

 

 

4 Социально - ориентированный проект

 На протяжении последних трех лет ГУ МЧС РФ по РТ совместно с ТРО ВДПО РТ И Федерацией ППС РТ проводят большую работу с воспитанниками Республиканской специальной общеобразовательной школы имени Нафиса Галлямова. Целью этого проекта являются пропаганда здорового образа жизни, профилактика повторных правонарушений и проф.ориентационная работа. Воспитанники школы постоянно являются участниками всех соревнований по ППС, проводимых в РТ для юношей, представляя ТРО ВДПО РТ. Двое воспитанников выступают за сборную РТ по ППС, 10 учащихся вошли в команды КФК республики. Четвертый год команда РСОШ представляет ТРО ВДПО на всех соревнованиях по ППС среди юношей, проводимых в республике. Один из воспитанников после службы в армии работает в ФПС .

 

 

5. Развитие волонтерства

 

В целях дальнейшего развития добровольчества и реализации федерального Закона №100 в 2013 году началась более активная работа с детьми из сельских поселений для создания резерва для ДПО РТ. Для них были организованы соревнования с элементами ППС, викторины, театрализованные представления, экскурсии, а также организованы партнерские отношения с кадетскими школами. В связи с проведением в Казани Универсиады активно велась работа с добровольным студенческим пожарно-спасательным отрядом деревни Универсиада и волонтерами по пожарной безопасности.

 

Проводится и работа для повышения статуса самого ВДПО среди взрослого населения. Работники Татарстанского республиканского отделения ВДПО РТ завоевали два первых места на региональном этапе на конкурсе профессионального мастерства и 1, 3 место на всероссийском этапе конкурса «Лучший по профессии».

 

Специалист по связям

с общественностью ТРО ВДПО РТ Авхадиева Г.М.