Малыш не остался с тяжелой болезнью один на один – сыну командира отделения ПЧ-114 ФПС МЧС России Дрожжановского района помогли сотрудники МЧС и сельчане.

04.08.2009

30 июля этого года Зуфару Мустафину исполнилось 3 года. Но малыш отметил свой день рождения не за семейным праздничным столом, а на больничной койке Детской республиканской клинической больницы.

Осенью 2008 года беда пришла в дом командира отделения дежурного караула пожарной части №114 Дрожжановского муниципального района. Ильнаса Мустафина. Его двухлетний сын Зуфар тяжело заболел. Врачи Детской республиканской клинической больницы поставили диагноз - опухоль мозга. В ноябре 2008 года  в больнице у Зуфара взяли анализ на  гистологию. Результаты анализа подтвердили злокачественную опухоль. В середине ноября бесплатно сделали операцию, которая прошла успешно.

Но после операции необходима была химиотерапия. Курс химиотерапии малыш также принимает бесплатно. Однако для поддержания организма и защиты других внутренних органов Зуфару необходимы дорогостоящие лекарства, средств на которые у семьи не было.

  Узнав о страшном несчастье своего односельчанина, Глава администрации Дрожжановского муниципального района Тимур Дмитриевич Нагуманов, а также жители села оказали материальную помощь семье Мустафиных. Начальник ПЧ-114 Василий Битяков обратился за помощью к начальнику Главного управления МЧС РФ по РТ генерал-майору внутренней службы Рафису Хабибуллину. Письменная просьба о финансовой помощи от имени начальника главного управления была направлена во все подразделения ведомства. Откликнулись все. Рядовые и офицеры, пожарные и спасатели, односельчане, духовенство и руководство района. Многие приходили и приносили деньги лично, а для удаленных подразделений в банке был открыт счет материальной помощи, куда и были присланы в общей сложности 200 тысяч рублей.

  Курс химиотерапии предстоит мальчику до конца 2009 года. Лечение он сейчас проходит в ДРКБ вместе с мамой. Если результаты анализов в конце текущего года будут хорошие, то лечение химпрепаратами прекратится, в противном случае Зуфар с мамой останутся на больничной койке и дальше.

  Большую психологическую помощь родителям Зуфара оказали лечащий врач малыша Екатерина Николаевна Гришина и заведующий отделением Рафаэль Закиреевич Саматов. Они не только вселили Ильнасу Мустафину и его жене надежду на выздоровление их сына, но и сделали все возможное и невозможное на такой запущенной стадии тяжелой болезни. Также постоянно у постели больного мальчика дежурят медсестры Гилюса Абдулхановна Нургалиева и Маргарита Николаевна Козлова.

- У меня нет слов, чтобы выразить слова признания и благодарности, во-первых, медицинскому персоналу, кто не отходил от постели моего сына после операции и не отходит сейчас, - сказал с болью в сердце отец Зуфара. -  И, конечно же, большое спасибо хотел бы сказать всем, кто помог материально. Деньги не только перечисляли на банковский счет, но и приносили прямо домой. Сейчас мы живем на одну мою зарплату, жена находится с сыном в больнице, поэтому присланные деньги - для сына большая подмога.