Работа с «пожарными сертификатами» полностью налажена

04.08.2009

Уже более двух месяцев, с 1 мая этого года, действуют Федеральный закон № 123 от 22 июля 2008 года и Постановление Правительства Российской Федерации № 241 от 17 марта 2009 года, регламентирующие новые требования пожарной безопасности, сообщает Пресс-служба Калининградской областной таможни .В соответствии с ними, на многие товары, раньше ввозимые без предоставления разрешительных документов, теперь требуется наличие сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии.

Первые дни после вступления в силу новых нормативных документов показали, что участники ВЭД, несмотря на заблаговременное предупреждение и опубликование новых требований в средствах массовой информации, оказались к ним не готовы. Это повлекло за собой задержание товаров, подлежащих обязательной сертификации, на складах таможенных постов. Затруднения вызвали и те факты, что в Калининградской области находится только один аккредитованный орган по сертификации и что об органе, уполномоченном давать разъяснения об отнесении либо неотнесении ввозимой продукции к действию Технического регламента, отсутствовала информация. Кроме того, перечень ввозимой продукции, подлежащей сертификации, был недостаточно детализирован.

В целях избежания простоя грузов на складах временного хранения и задержек ввозимой продукции при таможенном оформлении, Калининградской областной таможней, Департаментом надзорной деятельности МЧС и Правительством Калининградской области был проведен ряд совместных совещаний. В результате ситуацию удалось урегулировать, так как по итогам этих совещаний были определены категории товаров, не подпадающие под действие Постановления Правительства (например, плиты древесноволокнистые для производства дверей, трубы пластиковые из ПВХ для производства водостоков, розетки, проводники электрические для оргтехники и т.д.). До участников ВЭД были доведены телефоны отдела Департамента надзорной деятельности МЧС, наделенного правом давать разъяснения о попадании или непопадании определенного товара под действие технического регламента и, соответственно, необходимости или отсутствии таковой в получении сертификата соответствия (декларации о соответствии) данному регламенту. Полученные разъяснения Калининградская областная таможня принимает в целях таможенного оформления.

Чтобы уменьшить временные затраты, Департамент предложил направлять заявки и выдавать ответы участникам ВЭД по оперативным каналам связи с последующим досылом. Таможней принято решение принимать такие ответы.

В соответствии с разъяснением Федеральной Таможенной службы сертификаты пожарной безопасности и сертификаты соответствия ГОСТ Р, выданные до дня вступления в силу Федерального закона, считаются действительными до окончания установленного в них срока наравне с сертификатами соответствия требованиям Технического регламента.

При отсутствии у участников ВЭД сертификатов пожарной безопасности либо деклараций о соответствии продукции, с целью избежать простоя грузов, Калининградская областная таможня предложила прибегнуть к процедуре осуществления условного выпуска товаров. В соответствии со статьей 151 Таможенного Кодекса РФ, эта процедура предусматривает неотчуждение товара до момента получения и предоставления в таможенный орган соответствующего разрешительного документа в сроки, предусмотренные пунктом 5 статьи 131 Таможенного Кодекса РФ (то есть, 45 суток) и возможность перемещения участником ВЭД ввозимого товара со склада временного хранения на собственный или арендованный склад, что значительно снижает денежные затраты. Эти и другие оперативно принятые меры существенно помогли нормализовать ситуацию.