Все школы республики должны соответствовать современным требованиям пожарной безопасности: в Казани состоялось учебно-методическое занятие с председателями КЧС районов и городских округов республики перед началом учебного года

31.07.2009

Сегодня в  общеобразовательной школе №175 Советского района  г. Казани  было оживленно. В школу пришли не ученики, а руководители всех исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов республики во главе с Первым заместителем Премьер-министра Республики Татарстан Равилем Муратовым. На базе учебного заведения было проведено выездное практическое учебно-методическое занятие по вопросу подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

         Средняя школа №175, введенная в эксплуатацию в 2007 году, вмещает сейчас 664 учащихся. В отношении пожарной безопасности она оборудована по последнему слову техники. Каким именно противопожарным оборудованием оснащена школа, рассказал гостям Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору полковник внутренней службы Тахир Каримуллин. «Четырехэтажное здание школы второй степени огнестойкости имеет систему оповещения о пожаре и систему автоматической пожарной сигнализации. В наличии имеются первичные средства пожаротушения по два огнетушителя на 200 кв.м. площади, то есть на этаж. Все эвакуационные выходы обозначены светящимися знаками, - рассказывал слушателям Тахир Каримуллин. – Также в случае непосредственного обнаружения пожара в коридорах размещены ручные пожарные извещатели для запуска системы оповещения и управления эвакуацией.

         Перед руководителями исполкомов было продемонстрировано действие современной автоматической противопожарной защиты объектов  с выводом сигнала о пожаре на пульт пожарного подразделения. С помощью кнопки ручной  автоматической пожарной сигнализации сотрудник школы сымитировал пожар. В режиме онлайн руководители исполкомов смогли увидеть, как сигнал о тревоге принял диспетчер пожарной части Советского района Казани. То есть тревожный звонок из школы сделал не дежурный по зданию, а сама система противопожарной защиты. Председателям КЧС районов, которые в первую очередь отвечают за безопасность объектов с массовым пребыванием людей, был сделан акцент на то, что при сообщении о пожаре полностью исключается человеческий фактор. Тем самым  резко сокращается время поступления сигнала о возгорании на «01». Данная система использует все линии связи: линию ГПС, радиосвязь, каналы сотовой связи, другими словами, система такого мониторинга действует бесперебойно. Как сказал Главный государственный инспектор по пожарному надзору Республики Татарстан Тахир Каримуллин, установка данной системы мониторинга  в школах - это еще один шаг вперед в развитии системы противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей.

- Основным положительным моментом данной системы противопожарной защиты является резкое сокращение времени поступления сигнала о возгорании, и соответственно, реагирования пожарных подразделений на чрезвычайную ситуацию, а также непрерывный мониторинг состояния оборудования автоматических противопожарных систем, - отметил Тахир Каримуллин.

Затем  гостей провели в спортивный зал школы, где были продемонстрированы линейные дымовые пожарные извещатели, состоящие из трех блоков излучателей и отражателей, действующие в радиусе 100 метров. На любое малейшее возгорание в таком большом помещении с высокими потолками они реагируют моментально. Также было отмечено, что спортивный зал в школе является местом массового пребывания людей, поэтому из него ведут два эвакуационных выхода. После чего чиновники осмотрели класс ОБЖ с мультимедийными системами обучения и кабинет с интерактивной доской, использующейся для обучения основам безопасности жизнедеятельности младших школьников. На интерактивной доске педагог начальных классов показала принципы обучения первоклашек. Педагоги школы сами также разрабатывают «Уроки сказок» и контрольно-измерительный материал, оценивающий знания ученика.

Все руководители исполкомов муниципальных районов с интересом слушали выступающих перед ними педагогов школы и сотрудников МЧС и наверняка применят полученный передовой опыт на местах.