Только за один день на водоемах республики погибли двое детей.

29.07.2009

28 июля в  г. Арске на реке Казанка в воде утонул трехлетний малыш. Его тело вытащили из воды пожарные дежурного караула ПЧ №107 г. Арска совместно с сотрудниками РОВД.

 Как выяснилось, Раиль купался на речке вместе с 8-летней сестрой без присмотра взрослых. На речку их отпустили родители одних, так как Казанка протекала недалеко от дома. Девочка бросила  братика на берегу одного, а сама убежала с подружками. Никто не видел, как малыш зашел в воду. Только потом очевидцы нашли на берегу его сандалии и сразу позвонили в пожарную часть г. Арска. Пожарные вытащили тело малыша из воды недалеко от берега.

Еще одна трагедия на воде произошла в   Буинском районе в селе Адав-Тулумбаево.

Спасателями ЗПСО №1, г. Буинск из воды извлечено тело подростка 1998 г.р., утонувшего во время рыбной ловли.

 Как выяснилось позже, погибший 11–летний Денис в тот день вместе со старшим 29-летним товарищем рыбачили с деревянной лодки на пруду. Пруд шириной 100 на 50 метров и глубиной 2 метра весь зарос камышами, только в середине было немного чистой воды, где как раз и была их перевернутая лодка. Когда спасатели, по вызову очевидцев, прибыли на место они с трудом через камыши пробрались к лодке. Около нее, можно сказать, в стоячем положении под водой они обнаружили тело мальчика. Скорее всего, он запутался в камышах и не смог выплыть на поверхность. Его напарника спасатели не нашли. Как предполагают очевидцы, они видели молодого человека, спрятавшегося в камышах, потом он скрылся. Сейчас его разыскивает милиция.

Всего с начала купального сезона (с 1 июня по 28 июля) на воде погибли 82 человека, в т.ч. 12 детей.

                                                                                                 

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

Не купайтесь в необорудованных местах, там не исследовано дно и нет поста спасателей. Не входите в воду в состоянии опьянения. Не оставляйте без присмотра детей. Не входите в воду после длительного пребывания на солнце (мышцы может свести судорогой).

Запрещается нырять в незнакомом месте, заплывать за буйки и устраивать игры на воде, опасные для жизни и здоровья людей, также не следует плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам.

В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если же руки и ноги спутались стеблями, сделайте остановку и освободитесь от них.

Не выходите на маломерном судне на судовой ход, не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов; не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне; не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта лодки и не стойте на сиденьях; не прыгайте с бортов лодок и катеров, не пытайтесь ухватиться за технические средства ограждения, буи и знаки; не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения.

Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, не медлите с вызовом помощи (с мобильного-112).

Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах. Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна. Избегайте купания в одиночку. Не заплывайте далеко - можно не рассчитать своих сил. Не купайтесь в нетрезвом состоянии.

Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы. Не подплывайте к моторным, парусным суднам, весельным лодкам, баржам и другим транспортным средствам - это опасно. Не толкайте товарищей с берега, вышек, трамплинов в воду. Не доводите себя до переохлаждения и переутомления. Не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых. Научите их плавать.

Меры безопасности при купании

- купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;

- температура воды должна быть не ниже 17-19, в воде нельзя находиться более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 мин.;

- нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры;

- резко не входить и не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;

- не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;

- если нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном;

- если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;

не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть; 

Способы оказания помощи утонувшему:

Тонущий человек всегда действует бессознательно и инстинктивно. Он может вцепиться в спасателя мертвой хваткой и будет тянуть его под воду. Профессиональных спасателей учат приближаться к тонущему с большой осторожностью, держа в руках какой-нибудь предмет, чтобы пострадавший мог за него ухватиться.

Словесный метод. Ясно, четко и коротко скажите пострадавшему, что и как он должен делать, а также подбодрите его. Старайтесь смотреть ему в глаза.

Метод забрасывания. Если тонущий находится недалеко и под рукой есть подходящий плавающий предмет, бросьте его пострадавшему.

Метод вытягивания. Если под рукой есть, например, весло или веревка, протяните или бросьте его пострадавшему. Вытяните его из воды.

Вхождение в воду на мелководье. Если человек терпит бедствие на мелководье, постарайтесь приблизиться к нему вброд, чтобы протянуть спасательное средство. Прочно стойте на дне, крепко держитесь одной рукой за какую-нибудь надежную опору и протяните ему шест и т.п. Если есть достаточное количество людей, можно составить из них живую цепочку.

Использование лодки. С нее Вы можете бросить тонущему какой-нибудь плавающий предмет или протянуть шест. После этого Вам следует решить, будете ли Вы его буксировать или попытаетесь втащить в лодку. Решение следует принимать, учитывая вес пострадавшего, его состояние, устойчивость лодки и т.д. При спасении утопающего никогда не стойте в лодке в полный рост.

Спасение вплавь. Если вам придется добираться до тонущего вплавь, чтобы уменьшить риск, не подплывайте вплотную, остановитесь на некотором расстоянии от него и протяните спассредство. Поддерживайте с ним зрительный и голосовой контакт, приободрите и попытайтесь заставить его работать ногами. А сами в этот момент с помощью плавсредства тяните его к берегу.