В скором будущем социальные объекты в Татарстане будут под надежной защитой от пожаров

28.07.2009

Впервые в России и пока только в Татарстане о происшествии, случившемся на социальных объектах, в пожарную охрану теперь будет сообщать не дежурный по зданию, а  автоматическая пожарная сигнализация, которая непосредственно выведена на пульт пожарной части. Апробирование данная система  проходит в Дрожжановском муниципальном районе на трех социально-значимых объектах: Центральная районная больница, социальный приют для детей и подростков «Теплый дом» и средняя школа № 1. Ее пилотный вариант смонтирован казанской фирмой ООО «Брандмастер».

Как известно, именно человеческий фактор, порой, является слабым звеном при обеспечении безопасности объектов, часто приводящих к большим потерям и трагедиям. К примеру, при пожаре в январе 2009 года в доме-интернате  инвалидов и  престарелых Республики Коми, где в огне погибли 23 человека, сообщение о пожаре поступило с опозданием на  30 минут. Еще один трагический случай в текущем году произошел в доме престарелых Краснодарского края, который унес жизнь 63 человек. Чтобы впредь подобных случаев не было, президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым был дан ряд поручений Правительству Российской Федерации и руководителям субъектов Российской Федерации по осуществлению  соответствующего комплекса мер по контролю за состоянием безопасности на социальных объектах.

Одним из перспективных вариантов не допущения подобных пожаров с массовой гибелью людей на социально-значимых объектах является внедрение автоматической пожарной сигнализации с выводом сигналов о срабатывании на пункты пожарных частей.

В настоящее время на объектах, оборудованных автоматической пожарной сигнализацией, сигнал о срабатывании поступает в место пребывания обслуживающего персонала на самом объекте. При этом надо сказать, что на большинстве объектов пожарная сигнализация монтируется как охранная. Чаще всего, ее сработка является ложной, а на объект уже мчится пожарная техника. Или же наоборот сигнал о пожаре в подразделения пожарной охраны поступает только после соответствующего звонка от обслуживающего персонала данного объекта с опозданием. К сожалению, как показывает практика, на отдельных объектах с массовым пребыванием «обслуга» плохо знает свои действия в случае возникновения пожара. Вместо того чтобы позвонить в пожарную часть о возникшем на объекте пожаре, самостоятельно приступают к тушению пожара и лишь осознав, что своими силами справиться с возгоранием не получится, сообщают о случившемся в пожарную часть. Порой бывают случаи, когда в пожарную  охрану поступают сообщения о пожаре от прохожих.

Во избежание подобных случаев МЧС России предложено оснастить все объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, а именно места пребывания одиноких престарелых людей, инвалидов, детей,  автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигналов напрямую в дежурные пожарные части. Преимущество данной системы автоматической пожарной сигнализации первым в Республике Татарстан оценил глава Дрожжановского района Нагуманов Т.Д. При его непосредственной поддержке, осуществлен пилотный вариант системы мониторинга пожарной безопасности социально-значимых объектов района. Смонтирован пульт централизованного наблюдения, размещенный на пункте пожарной связи федеральной пожарной части № 114, на который выведены сигналы о пожаре посредством сотовой связи по каналу GSM-900 МГц сотового оператора от автоматической пожарной сигнализации, смонтированной на объектах: Центральная районная больница, Социальный приют для детей и подростков «Теплый дом» и средняя школа № 1, с помощью оборудования «Контакт-5». Оборудование пульта централизованного наблюдения состоит из мониторинговой станции «Контакт-GSM»  с выводом на персональный компьютер.

В течение определенного времени система мониторинга автоматической пожарной сигнализации на трех социальных объектах Дрожжановского района показала стабильность  своей работы с момента запуска.       Передача данных мониторинговой системой  ведется как по каналам сотовой связи от двух операторов «МТС» и «Мегафон», так и по проводным каналам ГТС-сети и радиоканалу. При нарушении связи по выбранному каналу система мониторинга автоматически перейдет на резервный и будет перебирать канал до тех пор, пока сообщение не будет отправлено, то есть связь системы мониторинга с пожарной частью продублирована по разным каналам, что обеспечивает максимальную надежность связи.

         Оперативное получение сообщения о ЧС и быстрое реагирование позволят свести к минимуму возможные риски. В любой момент диспетчер имеет доступ к работе системы и ее состоянию. От системы мониторинга диспетчер получает информацию о выключении электричества на объекте, о неисправности шлейфов пожарной сигнализации и т.д.

         Дополнительно посылается по сотовому телефону SMS-извещение руководителю организации, где произошел пожар. Такие действия позволяют оперативно решить возникшую аварийную ситуацию. В извещении диспетчер пульта центрального наблюдения (ПЦН), который  находится в пожарной части, получает наименование объекта, локализацию пожара, на каком этаже пожар, номера телефонов хозяйственного объекта и адрес объекта. Так как сработка системы ведется в автоматическом режиме, то влияние человеческого фактора сводится к минимуму. Все сообщения, полученные на пульт ПЦН поступают по локальной сети на диспетчерский пульт МЧС. Это позволяет провести контроль действий дежурного караула при пожаре. Можно контролировать выезд пожарной техники из части, время ее прибытия, а также наблюдать путь движения к пожару. Данная система мониторинга автоматической пожарной сигнализации может быть интегрирована системами SMIS и системой ЦУКС МЧС РТ. Расстояние от объектов до пульта центрального наблюдения  пожарной части ограничивается только радиусом действия сотовой связи.

         Имея в своем распоряжении систему мониторинга за безопасностью и инженерными системами жилого фонда можно свести к минимуму риск возможных проявлений различного рода нештатных ситуаций- пожар, утечка газа или затопление подвала.