Арское кладбище в пелене дыма

20.07.2009

Сегодня в 9.40 ч утра за территорией Арского кладбища загорелся в овраге мусор, который туда сбрасывают работники кладбища и горожане. Скорее всего, возгорание случилось из-за неосторожного обращения с огнем лиц без определенного места жительства, которые успели скрыться с места пожара.

Первыми, кто увидел дым, поднимающийся над парком им. Горького, стали бдительные казанцы, проживающие на противоположном берегу Казанки, они-то и позвонили в службу спасения «01». К месту пожара сразу была стянута пожарная техника пожарной части №1. Через несколько минут две автоцистерны уже были на месте.  Весь склон оврага в кромешном смрадном дыму. Пожарным автоцистернам для заправки водой приходилось ездить к пожарному гидранту на противоположную сторону проезжей части ул. Ершова, находящемуся на расстоянии примерно 500 метров. Через некоторое время администрация Арского кладбища на помощь пожарным прислала тяжелую технику и КАМАЗы с песком для засыпки горящего мусора. Однако же, по опыту тушения городской свалки, можно сказать, что потушить такую гору мусора быстро не получится. До половины второго дня пожарные заливали тлеющий мусор водой. Им помогали еще три поливальные машины. Воду с Казанки пожарная техника забрать не могла, потому что там нет для этого приспособленного подъезда и пирса, к тому же проехать к реке мешали и деревья.

К сожалению, весь этот «мусорный» дым ветер несет на ул. Ершова, где сейчас стоит небольшая дымовая завеса. В 16.20 ч одна пожарная автоцистерна пожарной части №1 еще раз выехала к месту пожара и будет там дежурить до конца.