В республике объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе

17.07.2009

17 июля в республике объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе, в результате которой пострадали 23 муниципальных района  Республики Татарстан.

         В результате атмосферной засухи с 29 мая по 16 июля текущего года, характеризующейся высокой температурой атмосферного воздуха (+250С и выше) и отсутствием эффективных атмосферных осадков (более 5 мм в сутки), а также почвенной засухи характеризующейся низкими запасами продуктивной влаги в вегетационный период развития растений (менее 50 мм в слое почвы 0-100 см) погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади  338934 га, что составляет 12 % от общей площади посевов. Предварительный ущерб от засухи составляет 2,202 млрд. руб.

         Прогноз возможного развития обстановки:

Сохранение на территории республики  аномально высоких температур атмосферного воздуха (до 30 градусов и выше) и отсутствие эффективных осадков будет способствовать  увеличению сельскохозяйственных площадей с поврежденными и погибшими культурами в Дрожжановском, Аксубаевском, Алькеевском, Тетюшском, Елабужском районах.