Сборная Татарстана по пожарно-прикладному спорту завоевала титул чемпиона Приволжского федерального округа

03.07.2009

Блистательный результат продемонстрировала сборная команда Республики Татарстан на завершившемся сегодня в Ульяновске чемпионате Приволжского федерального округа по пожарно-прикладному спорту. Татарстанские спортсмены добились успеха во всех возрастных категориях – в соревнованиях юношей, средней возрастной подгруппы и среди взрослых атлетов, завоевав тем самым безоговорочную победу на зональном первенстве России. Всего в соревнованиях принимали участие команды 14 регионов Приволжского федерального округа. Следом за Татарстаном призовые места заняли команды Пермского края и Нижегородской области.

В первый день соревнований – 30 июня разыгрывался комплект наград в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. В этом нелегком виде состязаний пожарно-прикладного спорта во всей красе проявили себя наши юноши – ближайший резерв главной команды республики. В младшей подгруппе наилучший результат показал Владислав Корсаков. Победный почин своего товарища по команде поддержал представитель сборной Татарстана Ислам Мухаметзянов, также выигравший спринтерский забег в личном зачете среди участников средней возрастной группы.

Среди взрослых спортсменов отметим результат члена сборной команды России по пожарно-прикладному спорту, недавнего победителя 22-го Международного мемориала памяти пожарных-героев Чернобыля Димитрия Алексеева, который установил на 100-метровке рекорд Татарстана. Но это достижение принесло лидеру нашей команды только второй результат. Следом за рекордсменом республики финишировал еще один представитель Татарстана Руслан Байков, добавивший в копилку сборной бронзовую медаль.
Во второй день чемпионата команды соревновались в пожарной эстафете. В этом виде участвуют по четыре сильнейших спортсмена от команды, каждый из которых борется на своем 100-метровом этапе. Татарстанские представители, как среди юношей, так и среди взрослых, наглядно продемонстрировали четкое взаимодействие и силу командного духа, оставив позади своих ближайших преследователей.

Очередной соревновательный день также стал удачным для татарстанцев. Он добавил в актив нашей команды еще две медали – золотую и серебренную. После скоростного подъема по штурмовой лестнице к общему успеху сборную республики приблизили Игорь Епифанов, занявший первое место в состязаниях старших юношей и Денис Ястребов, показавший второй результат дня среди взрослых участников. 
И, наконец, сегодня взрослая команда сборной Татарстана безупречно выполнила упражнения по боевой разверстке. Еще одна значительная победа окончательно закрепила за представителями Республики Татарстан титул сильнейших на зональном чемпионате.

Домой наши спортсмены везут сразу шесть почетных трофеев – это кубки за победы во взрослых и юношеских турнирах, двух эстафетах, боевой разверстке, а также кубок чемпиона Приволжского федерального округа по пожарно-прикладному спорту.

По итогам турнира три представителя сборной Татарстана получили приглашение принять участие в представительном международном соревновании среди пожарных и спасателей в составе сборной России, который пройдет в Чехии с 24 по 26 июля с участием команд из 43 стран. Отстаивать честь Российской Федерации будут члены юношеской команды Никита Кирякин и Игорь Епифанов под чутким руководством своего тренера Айрата Шарифзянова.

Остальные победители зонального турнира с 22 июля начнут подготовку к предстоящему с 11 по 16 августа чемпионату России по пожарно-прикладному спорту, стартующему в Челябинске. Наши спортсмены выступят на финальных соревнованиях среди сильнейших команд страны сразу в двух зачетных турнирах – среди субъектов Федерации, как победители зонального первенства, а также в первенстве среди сборных федеральных округов. В составе Приволжского округа выступят как минимум четыре наших представителя.