Гибель на воде в республике продолжает расти: печальные итоги первого летнего месяца

02.07.2009

В этом году с начала открытия купального сезона, с 1 по 30 июня, на водоемах  республики погибли 44 человека, в том числе 3 детей. В прошлом году за аналогичный период гибель на воде составила 55 человек, в том числе 2 детей.

В жаркие солнечные дни тысячи жителей республики устремились к естественным водоемам, на пляжи. Для некоторых очередной купальный сезон оказывается последним. Зачастую, ими становятся те, кто купается в необорудованных и не предназначенных для этого местах,  да еще и в нетрезвом состоянии. 

Так, 14 июня в городе Казани в поселке Дербышки из озера Комсомольское водолазами Управления гидротехнических сооружений извлечен из воды труп Фахрутдинова Ш.И., 1990 г.р., утонувшего в состоянии алкогольного опьянения во время купания. Как выяснилось позже, погибший в тот день был в компании друзей. Втроем они распивали на берегу спиртное. После чего пошли купаться. В воде они начали играть, топя друг друга. Один из них ушел под воду и долго не появлялся. Друзьям не удалось его спасти. Труп передан сотрудникам правоохранительных органов.

Также несчастные случаи на воде происходят из-за нарушения правил навигации маломерных судов, в аварийных ситуациях, когда ими управляют в состоянии алкогольного опьянения.

К примеру, 14 июня в Азнакаевском районе в деревне Буляк на реке Ик спасателями ЗПСО №7, г. Лениногорск извлечен труп Игнатьева В.Г., 1967 г.р., утонувшего 14.06.09г. во время рыбной ловли. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения пошел на резиновой лодке снимать поставленные им сети. Видимо, когда снимал сети, встал на лодке во весь рост, не удержал равновесие и упал в воду. Выплыть на поверхность уже не смог. Его труп со дна реки вытащили спасатели.

В случаях с детьми трагедии на воде происходят из-за отсутствия контроля со стороны родителей.

Так, 14 июня в Чистопольском районе в деревне Нарат-Елга местными жителями извлечены трупы Митрофанова Сергея 1960 г.р., и Афанасьева Максима 2004 г.р., утонувших 14.06.09 г. во время купания в необорудованном для этого месте. Как выяснилось, в тот день Сергей собрал местных ребятишек, чтобы пойти купаться на речку. Родители отпустили малолетних детей с «усатым нянем». Детишки прыгали с берега в воду, глубина там была небольшая. Во время очередного прыжка Сергей вместе с Максимом, видимо, запутались в водорослях и илистом дне, всплыть на поверхность не смогли. Их трупы вытащили со дна реки местные жители.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

Если Вы собрались отдохнуть у воды, а, тем более, берете с собой ребенка, соблюдайте правила безопасного поведения. А если с Вами или окружающими случилась беда, немедленно звоните в единую службу спасения «01» (по мобильному телефону -112 или 012).

Общие правила поведения на воде

1.   Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах. Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна.

2.   Избегайте купания в одиночку. Не заплывайте далеко - можно не рассчитать своих сил.

3.   Не купайтесь в нетрезвом состоянии.

4.   Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания, не взбирайтесь на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы.

5.   Не подплывайте к моторным, парусным суднам, весельным лодкам, баржам и другим транспортным средствам - это опасно.

6.   Не толкайте товарищей с берега, вышек, трамплинов в воду.

7.   Не доводите себя до переохлаждения и переутомления.

8.   Не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых. Научите их плавать.

Меры безопасности при купании

- купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;

- температура воды должна быть не ниже 17-19, в воде нельзя находиться более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 мин.;

- нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры;

- резко не входить и не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;

- не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;

- если нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном;

- если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;

-       не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть; 

Способы оказания помощи утонувшему:

Тонущий человек всегда действует бессознательно и инстинктивно. Он может вцепиться в спасателя мертвой хваткой и будет тянуть его под воду. Профессиональных спасателей учат приближаться к тонущему с большой осторожностью, держа в руках какой-нибудь предмет, чтобы пострадавший мог за него ухватиться.

1.   Словесный метод. Ясно, четко и коротко скажите пострадавшему, что и как он должен делать, а также подбодрите его. Старайтесь смотреть ему в глаза.

2.   Метод забрасывания. Если тонущий находится недалеко и под рукой есть подходящий плавающий предмет, бросьте его пострадавшему.

3.   Метод вытягивания. Если под рукой есть, например, весло или веревка, протяните или бросьте его пострадавшему. Вытяните его из воды.

4.   Вхождение в воду на мелководье. Если человек терпит бедствие на мелководье, постарайтесь приблизиться к нему вброд, чтобы протянуть спасательное средство. Прочно стойте на дне, крепко держитесь одной рукой за какую-нибудь надежную опору и протяните ему шест и т.п. Если есть достаточное количество людей, можно составить из них живую цепочку.

5.   Использование лодки. С нее Вы можете бросить тонущему какой-нибудь плавающий предмет или протянуть шест. После этого Вам следует решить, будете ли Вы его буксировать или попытаетесь втащить в лодку. Решение следует принимать, учитывая вес пострадавшего, его состояние, устойчивость лодки и т.д. При спасении утопающего никогда не стойте в лодке в полный рост.

6.   Спасение вплавь. Если вам придется добираться до тонущего вплавь, чтобы уменьшить риск, не подплывайте вплотную, остановитесь на некотором расстоянии от него и протяните спассредство. Поддерживайте с ним зрительный и голосовой контакт, приободрите и попытайтесь заставить его работать ногами. А сами в этот момент с помощью плавсредства тяните его к берегу.

7.   Буксировка пострадавшего. При попытке спасения вплавь пострадавший иногда не в состоянии работать ногами, чтобы помочь вам. В этой ситуации тяните его с помощью буксирующего средства (веревки, полотенца). Не допускайте, чтобы тонущий схватился за вас.

8.   Транспортировка пострадавшего. Если пострадавший в бессознательном состоянии, удерживайте его голову над водой.