Учения пожарных в детском лагере

02.07.2009

Как действовать в случае возникновения пожара в загородном детском лагере, что предпринимать в первую очередь и как не допустить гибели и травматизма детей при пожаре – учились на днях зеленодольские пожарные в ходе пожарно-тренировочных учений, организованных на базе загородного детского оздоровительного лагеря «Горьковец». Традиционно, такие учения проводят в преддверии заезда детей в лагеря на отдых.

По разработанному сценарию из-за короткого замыкании электропроводки произошло загорание мебели и занавеса в одной из комнат спального корпуса 2-го этажа. Создалось сильное задымление в коридоре и распространение продуктов горения по коридору корпуса.  Создалась угроза жизни детям, находящимся в корпусе.

Задача первых прибывших на место подразделений – это спасение оставшихся в помещении детей. Автолестница, «трехколенка», пневматическое прыжковое спасательное устройство (так называемый «куб жизни») – все способы спасения людей из горящего здания демонстрировались практически одновременно. Звено газодымозащитников пробирается внутрь корпуса и эвакуирует условных «пострадавших» на улицу. Прибывшие следом пожарные подразделения проводят работу по локализации пожара и защиту соседних строений. Устанавливается пожарно-насосная станция на расположенную в нескольких десятках метрах реку Волга.

По оценке руководства, учения прошли успешно. В завершении - разбор допущенных ошибок, небольшие замечания и выводы. А главное – чтобы навыки и профессиональные умения пожарных  в детских лагерях никогда не пригодились.