Юные спасатели Татарстана стали сильнейшими в Приволжском федеральном округе

30.06.2009

Команда спасателей из учащихся средней школы № 101 Советского района Казани завоевала первое место на завершившихся в Чебоксарах межрегиональных соревнованиях Приволжского федерального округа «Юный спасатель». Для вернувшихся домой героев-победителей было устроено чествование команды, в котором приняли участие руководители Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и управления гражданской защиты казанского исполкома. 

Представители Республики Татарстан впервые приняли участие в этом турнире, который проводился под патронажем Приволжского регионального центра МЧС России, уже четвертый раз, и сразу же добились столь значимого достижения. Основная цель соревнований – дальнейшее развитие и совершенствование подготовки учащихся профильных кадетских корпусов, школ, классов и кружков, а также проверка качества и уровня подготовки и новых форм обучения ведения спасательных работ в различных условиях.
Во время проведения мероприятия решаются задачи воспитания патриотизма и любви к Родине, бережного отношения к памятникам культуры и природе. Кроме того, совершенствуются навыки обучения участников лагеря навыкам обеспечения личной и коллективной безопасности в чрезвычайных ситуациях и дальнейшей ориентации обучающихся на профессию спасателя.
Отличительной чертой данных соревнований является общий зачет по итогам теоретических и практических занятий. А чтобы выявить сильнейшего из 15 команд – участников турнира потребовалось пять игровых дней, в каждом из которых юным спасателям предстояло пройти сразу несколько сложных испытаний.
В числе обязательных условий – присутствие в команде не менее двух девушек. Каждый представитель должен был иметь за плечами опыт ночевки и жизнеобеспечения в полевых условиях и уметь плавать. Жили там же, на поляне, в палатках. С собой пришлось привести личное и групповое снаряжение, а это список из 28 различных предметов, спортивную и парадную форму.
В первый же соревновательный день турнира наша команда включилась в борьбу за лидирующие позиции, успешно преодолев километровый кросс, пожарно-техническую эстафету и комплексно-силовые упражнения. Самым сложным испытанием, по словам члена сборной команды Татарстана Руслана Замирова, стал конкурс «проведение поисково-спасательных работ в условиях ЧС техногенного характера». Ребятам было необходимо извлечь из колодца пострадавшего. На всю операцию спасения у представителей Татарстана ушло не более четырех минут – это был один из лучших показателей среди соревнующихся команд. И это только одно задание в рамках этого этапа. Ребятам нужно было организовать еще радиообмен между спасательными звеньями, правильно отключить электричество, суметь ликвидировать утечку газа и потушить возгорание, разрезать металлоконструкции при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента, обнаружить и вынести пострадавших из завала, облачившись в средства индивидуальной защиты.
В последующие дни команды соревновались в умении вести поисково-спасательные работы в природной среде, включавшие восемь этапов. Еще из десяти этапов состоял конкурс по спасению на акватории, где необходимо продемонстрировать такие навыки как спасение при затоплении, оказание первой медицинской помощи спасенному на воде, а также снятие человека со льдины и даже эвакуация из затопленного автомобиля.
Курс теоретических знаний участники сдавали экзаменаторам по навыкам оказания медицинской помощи. В этом показателе наша команда также была одной из лучших.
Как и в конкурсной программе представления команд, в котором казанские школьники опередили соперников в конкурсах военно-патриотической песни, создания стенгазеты,
вязания узлов и организации быта в лагере.

Уже после официальной церемонии награждения наша команда – победительница турнира, совершила экскурсию по историческим местам и достопримечательностям города Чебоксары - столицы Чувашской республики.
Во время чествования ребят в Казани заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Андрей Орлов вручил каждому победителю благодарственные письма за подписью начальника ГУ МЧС РФ по РТ Рафиса Хабибуллина. Специальными грамотами были награждены педагоги и тренеры, которые подготовили казанских школьников к блистательному выступлению.
От имени городского исполкома Казани призы и дипломы вручали ребятам начальник управления гражданской защиты полковник Фердинанд Тимурханов и его заместитель полковник Марат Файзурахманов.