Сергей ШОЙГУ: «В нерадивых регионах мы проведем операции по принуждению к безопасности на объектах социальной сферы»

30.06.2009

Подведению итогов выполнения поручения президента Российской Федерации по обеспечению комплексной безопасности объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей было посвящено сегодняшнее селекторное совещание, прошедшее в форме видеоконференции, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. В работе заседания, под председательством главы МЧС Сергея Шойгу, приняли участие руководители Контрольного управления Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МЧС России, МВД и Минздравсоцразвития России.

На связи с Москвой в режиме видеоконференции находились представители государственных органов субъектов Российской Федерации. Республику Татарстан представляли: начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, прокурор РТ Кафиль Амиров, а также представители республиканского МВД, Минздрава и министерства труда и социальной защиты.

Напомним, что поручение президента России Дмитрия Медведева по обеспечению комплексной безопасности объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей явилось следствием трагедии, разыгравшейся 31 января 2009 года. Тогда в селе Подъельск в Республике Коми дотла выгорел дом престарелых. Жертвами пожара стали 23 пожилых человека. Глава государства поручил соответствующим ведомствам навести порядок в этой сфере, во избежание повторения подобных трагедий. Срок отчета о проделанной работе, установленный президентом, 1 июля 2009 года.

В ходе реализации поручения президента на учет в целом по России было взято 9502 объекта социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. За время проверок только со стороны инспекторов Государственного пожарного надзора выявлено 76 тысяч нарушений. Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что по итогам ревизии сотрудников Генеральной прокуратуры зафиксировано 20 тысяч нарушений законодательства, по итогам которых возбуждено 27 уголовных дел, а шесть тысяч должностных лиц привлечено к административной ответственности.

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, среди выявленных противозаконных фактов – хищения и нецелевое расходование денежных средств, а также использование труда больных в личных целях.

Министр МЧС Сергей Шойгу отчитывал представителей регионов, в которых тормозится работа по установлению в социальных объектах систем автоматической пожарной сигнализации и автоматической системы оповещения людей о пожаре.

В Республике Татарстан расположено 156 объектов с круглосуточным проживанием престарелых, инвалидов и детей. В рамках реализации республиканской целевой программы «Пожарная безопасность на 2009-2011 годы» на развитие и совершенствование противопожарной защиты объектов социальной защиты, образования и здравоохранения с круглосуточным проживанием престарелых, инвалидов и детей в 2009 году предусмотрено выделение финансовых средств в  размере более 145 миллионов рублей. За текущий период 2009 года освоено 72 миллиона 439 тыс. рублей - половина предусмотренных денежных средств.

Вопросы состояния пожарной безопасности объектов социальной сферы были рассмотрены 25 февраля 2009 года на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. После чего были организованы и проведены мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах данной категории.

А 31 марта Кабинетом Министров утвержден комплексный план мероприятий по повышению безопасности объектов социальной сферы Республики Татарстан.

По результатам проверок предписаниями ГПН к исполнению было предложено 610 противопожарных мероприятий.

При этом, из имеющихся 89 объектов социальной защиты, 66 объектов образования и 1 объекта здравоохранения, 36 учреждений не были оборудованы или находились в неисправном состоянии системы автоматической пожарной сигнализацией, на 24 объектах отсутствовали или были неисправны системы оповещения людей о пожаре, 12 объектов не было обеспечено наружным противопожарным водоснабжением и т.д.

По результатам проведенных проверок за допущенные нарушения требований правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено восемь граждан, 146 должностных лиц, 14 юридических лиц, составлено и направлено в суд 22 протокола об административном правонарушении для принятия решения на административное приостановление деятельности вышеуказанных объектов. В 12 из них судами было принято решении о приостановке деятельности объектов, двух – отдельных помещений, по пяти объектам наложены штрафы и три учреждения получили предупреждения.

В мае-июне текущего года проведены повторные проверки состояния пожарной безопасности объектов данной категории. Из ранее предложенных противопожарных мероприятий выполнено 509 (83,5%).

На четырех объектах приведены в соответствие с требованиями электропроводка и электрооборудование. 11 учреждений оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Еще на 19 объектах произведен ремонт автоматической пожарной сигнализации,  а в восьми - смонтированы системы оповещения людей о пожаре. Шесть учреждений обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, на 14 объектах проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений, обслуживающему персоналу семи учреждений приобретены индивидуальные средства фильтрующего действия для защиты органов дыхания. На четырех объектах эвакуационные пути приведены в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

И все же, в связи с неудовлетворительным противопожарным состоянием четыре объекта социального обслуживания населения закрыты и ликвидированы, люди переведены в аналогичные учреждения. Это - мужской корпус Елабужского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Чулпановский дом-интернат для престарелых и инвалидов Нурлатского района, социальный приют для детей и подростков «Марина» г. Казани и социальная квартира Кукеевского сельского поселения Рыбно-Слободского района.   

Благодаря слаженным действиям всех заинтересованных ведомств, пожаров в текущем году на объектах социальной защиты, образования и здравоохранения с компактным проживанием престарелых, инвалидов и детей не допущено.

В целом работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Подводя итоги селекторного совещания, министр МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что уже ведется работа по изменению законодательства в части усиления ответственности за выявленные нарушения должностных и юридических лиц объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. Кроме того, при выдаче разрешительной документации на данный вид деятельности обязательно соответствующее заключение от МЧС России. Необходимо также продолжить работу по отселению людей из ветхих и огнеопасных строений в прочные и пожароустойчивые. Последний срок для нерадивых руководителей регионов – 1 сентября 2009 года. «Иначе в тех субъектах федерации, где не выполняются поручения президента России мы организуем проверки с участием ревизоров прокуратуры, МВД и МЧС и проведем операцию по принуждению к безопасности», - заявил Сергей Шойгу.