В детских лагерях столицы Татарстана проходят мероприятия в рамках «Дней детской безопасности».

25.06.2009

Навыки оказания первой помощи пострадавшим, а также правила поведения на воде и знакомство с профессией пожарного – таким запомнился девчонкам и мальчишкам детского оздоровительного лагеря «Спутник» прошедший сегодня спортивный праздник «День детской безопасности».

 Знакомить ребят в загородных лагерях с профилактикой пожаротушения и правилам безопасного поведения на воде взялись общими усилиями управление гражданской защиты Казанского исполкома, Центр по делам детей и молодежи «Ял» вместе с городской общественной организацией спасения на воде (ОСВОД). В течение нескольких дней выездные бригады «детской безопасности» намерены провести подобные встречи с детьми в 14 детских лагерях летнего отдыха.

 - Данные мероприятия проводятся в форме командных эстафет, - сообщил главный специалист Управления гражданской защиты казанского исполкома Павел Храмов. - Ребятам предоставляется возможность ознакомиться с боевыми костюмами пожарных, научиться правильно бросать утопающему спасательный круг и конец Александрова.

Кроме того, юные отдыхающие увидели каким образом оказать первую медицинскую помощь при переломах и как избежать тепловых и солнечных ударов. А присутствующие на мероприятии медицинские работники продемонстрировали ребятам все необходимые действия, которые помогут вернуть к жизни спасенного из водной стихии. 

После «вводной лекции» мальчишки и девчонки поделились на две команды и стали участниками увлекательных соревнований. Поочередно они преодолевали довольно сложные препятствия организованной эстафеты, которая показала, - чтобы стать спасателем, нужно быть сильным, ловким и хорошо подготовленным. 

В числе этапов – одевание на скорость боевой одежды пожарного, транспортировка пострадавшего на носилках, бросание на точность спасательного круга, а в завершении прошла комплексная эстафета, имитирующая тушение пожара.

 - Конечно, все было очень интересно, но надеюсь, что в жизни эти навыки мне все не пригодятся, - поделился впечатлениями участник соревнований Иван Печин. – Большинство этапов были поучительными, особенно накладывание шин и искусственный массаж сердца. Да и в форму пожарного влезать еще не приходилось. Ну а том, что это - очень ответственная и тяжелая работа, я знал и раньше.

- Хочется выразить огромную благодарность за проведение такого поучительного мероприятия. В нынешних условиях, когда может произойти все что угодно, дети должны научиться оказывать помощь себе и окружающим, а также находить выход из затруднительных положений, - сообщила заместитель директора Детского оздоровительного центра «Спутник» Венера Якупова. - По словам педагога, дети хорошо усвоили, что спички – не игрушка, что нельзя баловаться с электрооборудованием, а купаться в водоеме можно только в присутствии и под контролем взрослых.

Данные мероприятия проходят в рамках пропаганды пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Самым главным результатом комплексного подхода в обучении детей стало снижение в республике в два с половиной раза возгораний по причине детской шалости по сравнению с прошлым годом.