Предотвратить лесные пожары

26.06.2009

Вопросы организации охраны лесов от пожаров и воспроизводства лесных массивов были в центре внимания участников всероссийского селекторного совещания, которое 24 июня провёл первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
В нём также принял участие заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павел Чумаков.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков сообщил, что прошлом году в России пожарами было охвачено 1 млн. 400 тыс. га и уже в текущем — 1 млн. 280 тыс. га. Исходя из этого, всем регионам дано распоряжение усилить меры пожарной безопасности. Активное участие в профилактических мероприятиях должны принять муниципальные образования субъектов РФ.

Выступая на совещании, глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил необходимость применения в работе современных беспилотных аппаратов, которые позволяют своевременно реагировать и оперативно ликвидировать пожары. Такая техника успешно себя зарекомендовала в Ростовской области.

По данным управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области на 23 июня на территории региона произошло 55 лесных пожаров, они охватили площадь более 1500 га. Наиболее крупные возгорания были зарегистрированы в ГУ «Даниловское лесничество» и ГУ «Арчединское лесничество».

Как отмечают специалисты, лесным пожарам способствовали неблагоприятные погодные условия: жаркая погода, ветер, отсутствие дождей. Так, в апреле выпало всего 4 мм осадков. Причём количество дней с высокой пожарной опасностью составило в апреле 7 дней, в мае — 11, в июне — 7 дней.

Отметим, что в регионе активно проводятся лесовосстановительные работы. Весной они проведены на площади 2095 га. По данным технической приёмки лесных культур посадка и посев леса выполнены на площади 2042 га, содействие естественному возобновлению — на 53 га. В целом в текущем году планируется провести эти виды работ на площади 2368 га, в том числе посев и посадку леса — на 2300 га.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Чумаков, в преддверии уборочной кампании главам муниципальных районов, а также всем хозяйствующим субъектам необходимо принять дополнительные меры по обеспечению соблюдения правил пожарной безопасности, своевременно проводить опашку придорожных полос, а сельхозтоваропроизводителям не допускать сжигания стерни. По материалам

www.volganet.ru